我乘坐着小姑爷的摩托车,迎着凉爽的清风,来到郴州。
远处,一个美丽而又古味盎然的地方渐入我们的视线之中。远远望去,那儿人山人海。那是一个什么地方?为何如此吸引人呢?原来,她就是著名的爱莲湖。
爱莲湖,顾名思义,人们很容易联想到周敦颐所写的《爱莲说》。其实,爱莲湖正是由《爱莲说》而得名。
我们来到青锋桥下,眼前一座巨大的石拱桥横跨爱莲湖,桥的两端是由一节节石阶构成,桥上镂刻着各式各样的图案,这就是有名的青锋桥。登上石阶,一种无法言喻的喜悦油然而生。站在桥上,俯视下方,映入眼帘的是那碧玉般的湖水。美丽的爱莲湖仿佛一条摇曳生辉的绿锦缎,穿梭于青锋桥下。五彩缤纷的小船在湖面上轻轻划过,只留下几痕细线在水中荡漾。一阵阵微风轻拂,令人心旷神怡。
从青锋桥下来,可以看见爱莲湖边有许多小摊子,那里卖各种小吃和一些小玩艺,使人在欣赏美景的过程中,大饱一番口福。我们沿着曲折的小道走着,不远处,几座古典的房屋拔地而起。我们迈着轻盈的步子,跨过了房屋高高的门槛。一座威严的雕塑耸立在我们面前,雕刻的是一位著名的诗人。他是谁呢?看看他脚下雕刻着的碑文《爱莲说》,那就一目了然了。继续往前走,再跨过一个门槛,两旁是古味盎然的走廊和房间。走进一个屋子瞧瞧,里面全是奇形怪状的根雕,最引人注目的是那尊凌云壮志根雕——一只巨大的雄鹰站在枯藤上,展开双翅,仿佛正要飞向苍天,那神情真是栩栩如生。
观赏完根雕,我们便迎着走廊散步。突然我停下了脚步,是什么吸引了我的目光呢?原来是一个小池塘:一把把绿色的小伞在水面上撑开;一枝枝鲜艳的莲花在莲叶中灿烂开放,真可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。微风习习吹过,莲花宛如身穿绝美衣裳的少女在水中翩翩起舞。
爱莲湖,这个仙境般美丽的地方,以她独特的瑶族风情吸引着无数人的目光。她在我的心中轻舞飞扬,留下不可磨灭的印象,以一道亮丽的风景永驻我心。