这次国庆节,有幸去了海岛——嵊泗列岛。嵊泗列岛位于舟山群岛北部,长江口与杭州湾的汇合处,与上海隔海相望。这个岛屿不大,只有80平方公里,8万多人口,属于舟山群岛管辖。但这个海岛风景宜人,四季如春,因与东海相间,这里的很多岛民都以捕鱼为业,平常都出海工作。所以这里的旅游业和渔业也相当的发达。 乘船篇: 得知去岛上只能坐船进去,我实在是相当的郁闷。我天生就对坐船有恐惧感,而且一坐船就会晕船,严重的还会吐。爸爸安慰我,他说那船是大船,不容易晕船,可我还是半信半疑的。10月5日,我们从海宁出发,开车来到上海的港口,准备坐船去嵊泗。我朝那船看了看,爸爸是没骗我,挺大的。可是,这天公不作美啊,风很大。我看那船一晃一晃的,我连回去的心都有了。一上船就开始晕乎,整个人就难受。
想吐但是吐不出,想睡觉可是难受的睡不着。因为风比较大,海水也不停地打到窗户上。就这样,在这摇摇晃晃的船上,难受的度过了1个小时。船靠岸,我被爸爸扶着下了船,迷迷糊糊地来到了嵊泗列岛。唉,下次出门旅游尽量少选择坐船的啊。 日出篇: 对于我这种比较懒惰的人来说,起早是挺困难的事。可是为了欣赏到海边美丽的日出,我不得不早起。闹钟4:30非常敬业的叫我起床,我对闹钟极其的不满,但只能乖乖的起床。拉开窗帘一看,天还没亮呢,不过也对,天亮了就看不到日出了。早晨的风吹上来还凉飕飕的,我下意识的把外套拉了拉。来到海塘边,只能依稀地看到远处停着的一些渔船。这时,天天微微亮了一点。太阳在海的那边稍微露了露脸。太阳缓缓地从海平面爬了起来,我终于体会到什么叫做海天相接。太阳逐渐升高了,天也朦朦亮了。虽然这日出只有短暂的几分钟,但能够欣赏到这一美景,我总算没白早起啊。 海滩篇: 来嵊泗旅游,对我吸引力最大的是去海滩边。既能眺望辽阔的大海,又能观赏美丽的沙滩,真是一举两得啊!因为现在已经是金秋十月,天气有些转凉了,所以脚泡在海水里,微微有些冷,再加上海风吹上来,有种刺骨的感觉。不过,这并没有干扰我的兴致。我把裤脚往上一卷,兴匆匆地朝海边奔去。
海水一浪一浪的朝着我们奔腾而来,浪花时不时的溅起小水花。脚踩在沙滩里,双脚不由自主地陷下去,这软软的沙子,别提多舒服了。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”看着这茫茫大海,我嘴中自然地吟出了李白的诗句。 短短的3天时间,嵊泗列岛给我留下了一段深刻的印象,一段难忘的回忆。