我的爸爸作文
每个人都有自己的童年生活,我们的童年无忧无虑,衣来伸手,饭来张口。而生活在爸妈那个年代的人,他们的童年又会是什么样子呢? 请和我一起走进爸爸的童年生活吧。。。 。。。 爷爷、奶奶一共生育了六个儿女,爸爸有三个姐姐,两个哥哥,他是最小的一个。按理说爸爸应该是最享福的一个,可以不用干活,无忧无虑的生活。但由于大姑、、二姑、大伯和爸爸年龄差距太大,他们都早已成家了,也帮不了爷爷、奶奶什么忙。大伯家有两个女儿,大女儿和我爸一样大,二女儿小三岁,本来日子过得还不错,一家人其乐融融,可天有不测风云,人有旦夕祸福,不知什么原因,大伯父、伯母又早早地离开了人世,留下我的两个姐姐和爷爷、奶奶一家人艰难度日。那时爸爸和大姐六岁,二姐三岁,三姑十一,二伯十三(其他姐妹早已成家)。可想而知他们当年的生活是何等的贫穷,爷爷、奶奶整日在地里忙碌干活,才勉强维持一家人的生活。爸爸说他一年到头就没吃过白面馒头,我简直感到不可思议。 尽管那时家里很穷,但爸爸并没有因此而烦恼,相反他却说他的童年也很快乐。小时候,爸爸学习很好,很多小朋友都很喜欢他,尊敬他。他说的话,别人不敢不从,在孩子群里还被号称“小霸王”呢!可以说威信很高哦!爸爸经常领着孩子捉迷藏,他藏的地方,往往很简单,却总是最后一个才被捉到,而且他很会引诱人,轮到他们抓时,他就快速地说:“你们藏好了吗?”反应慢的孩子就会拉长声音说:“藏好了——!”爸爸就随着声音,轻而易举地捉到了他们。每当想起这事,爸爸的脸上就会洋溢出一种很得意的神情,仿佛已经置身于童年的感觉。 爸爸还是有名的调皮蛋、淘鬼气。有一次老师正上课时,他感觉没意思,就想溜出去捉蛐蛐,由于坐在后排,就约了一个要好的同学,弓着腰,像螃蟹一样,偷偷地爬出了教室,走到一个两华里以外的田地里捉蛐蛐。蹲在那里好半天,才听到了一只蛐蛐的叫声,他赶紧扑上去,结果却压死了那只蛐蛐。后来他们又继续捉,直到下午一点多钟,才发现了另一只。这次他做好一切准备,小心翼翼地捉住了一只完好的蛐蛐,把它装进了自己特意编得笼子。下午上学时,老师狠狠地教训了他一顿,让他写检查,并一脚踩扁了他心爱的蛐蛐。爸爸现在想起来感觉还可惜呢! 听后,我哈哈大笑起来,用手指了指爸爸的脸,“羞羞羞,上课还出去玩儿!”“逃学大王!”“哈哈… …” 爸爸的童年怎么样啊?有趣吧!苦中有乐呀!