柯岩是一处不能小瞧的地方,石文化风景,始于隋唐,至今已有一千多年历史,至清朝,形成了著名的“柯岩八景” ,为越中胜景。也被古人称为“绝胜之地。”
柯岩以云骨最为奇绝,号称“天下第一石,”从平地直插云霄,形体曲折,上宽下窄,犹如一座颠倒的宝塔,云骨高三十米,底围仅四米,我当时就想:云骨是怎么来的,是古代的高科技把石塔倒过来,而现代却失传了?还是从天上落下来?或是一大堆石头硬了,变成现在这样?这个问题,我想了很久很久。
正当我想得入迷时,不觉到了石佛那儿,只见前面有一个用一块高约十余丈的岩石雕凿而成的唐代僧人——弥勒坐像。看到这儿,我想:他怎么爬上去的呢?他怎么雕凿的呢?突然,我听到一句“听说人还可以在他耳朵上走路呢!”听到这里,我便更不明白了,这石佛的耳朵上谁也没去过,怎么知道可以走人呢?这个问题,我冥思苦想,也没解决。
柯岩的乌篷船也是一处胜景。乌篷船是木制的船,船身很长,又深又窄,翘起的船头和船尾像弯弯的新月。乌篷船不时接送着来来往往的游客,其时我也很想坐一次乌篷船,戴上一顶小毡帽。妈妈说:“这样子肯定很像闰土。”“闰土是谁?”“是鲁迅笔下的人物。”“哦!”
这次游柯岩,不但让我欣赏到了美景,还让我学到了知识。