国庆佳节,秋高气爽。我参观游览了家乡的名胜古迹光岳楼。
光岳楼是聊城的标志性建筑,是全国重点文物保护单位。她始建于公元1374年,高33米,是我国最古老、最高大的楼阁之一,可以和岳阳楼、黄鹤楼相比美。
一进入楼内,最显眼的便是东昌古城的建筑沙盘,把古城风貌展现得很完整。一楼上方的神龛供奉着一尊塑像,那是木工祖师爷鲁班的塑像。导游介绍说鲁班爷保佑着古楼。
二楼是清朝乾隆皇帝行宫。据说乾隆皇帝九下江南,六登光岳楼,留下了许多赞颂古楼的诗篇。行宫正中挂着一幅画,画的是乾隆皇帝南巡时游历东昌府的情景。
三楼是结构层,是光岳楼的核心。我看到了支撑整个楼体32根金柱,还有木搭木、木叠木、木扣木、木连木的结构。据说整个古楼没用一个钉子,真是巧夺天工。
四楼是顶层。中间有一个天井,天井上方雕刻着漂亮的莲花。开始我以为只起装饰作用,通过导游介绍才知道,木怕火,水能克火,在楼上雕刻莲花有保佑光岳楼不起大火之意。打开窗户,放眼望去,古城四周是美丽的东昌湖,近处古城正在修复,家乡的变化真大呀!
我爱壮观的光岳楼,我热爱美丽的家乡!