“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这就是老师常常给我们讲的名言,我当时虽然没有深刻地领悟到其中的含意,但也尝试着去理解的更深刻一些。嘿,没想到,在一次语文测试中,我真正领悟到这句名言的含义。那一次,我考得不错的分数,心里特别地高兴。放学回家后书包还没来得及放下,以迅雷不及掩耳之势跑到妈妈身边,然后兴高采烈的告诉妈妈这个消息,妈妈听了也很高兴。
从那时起,我就开始狂妄自大,以为自己很棒。经常把语文课晾在一边,不当一回事,上课的时候也心不在焉,看到同学们在互相讨论话题,我也不感兴趣。渐渐地又到了第二次的语文测试,成绩让我很懊恼,因为这次考试分数比上一次的分数明显的落了几分,当时我的脑海里一片空白,心里也很纠结。我左思右想,不的其解。最后终于想明白了,原来是因为我太骄傲了,所以才使得成绩下滑。自从发生了这件事之后,我就深刻的认识到,只有专心听讲、努力学习,才能破茧成蝶,脱颖而出。经过了这件事之后,让我真正的明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句名言的真实含意。这句名言也就成了我开启智慧之门的钥匙。