我喜欢看《皮皮鲁总动员》,特别喜欢看大灰狼罗克系列,因为在他身上发生了许多有趣的事情,回忆起来总会让人捧腹大笑,还耐人寻味,其中,《罗克练摊记》,让我感受很深。
《罗克练摊记》主要讲罗克摆烤鱼串摊发生的一系列故事。故事中蕴含着一个又一个深刻的道理。有一次,罗克在逛夜市,小吃的香味让他食欲大增,他吃了7串糖葫芦,5碗馄饨,19个春卷,罗克看那些店哗啦啦地赚钱,他呀,也想到了一个好主意——他也想开一个烤鱼串摊。他经过一番周折,终于办好了执照,就开始营业了。
罗克他太贪吃了——他竟然把顾客的烤鱼串给吃了,这下可麻烦了,第二天,他的营业执照呀就被吊销了。这一次,不再有顾客,而只有罗克一个人,这次,他烤给自己吃,他吃着,却感觉没那么香了,鱼还是那条河里的,是少了什么?是少了顾客,罗克感觉自己一个人吃并不快乐。
这个故事让我回味无穷,我从中知道了一个道理,有好东西应该跟别人分享,这样才会快乐。大灰狼罗克就是不会分享,所以他不会快乐。