每个人都有自己喜欢吃的菜,我最喜欢吃的一道菜是炒鸡蛋。每次看到妈妈炒的鸡蛋,金黄金黄的颜色,再凑上前去闻一闻,馋得我直流口水。每次吃到妈妈做的炒鸡蛋,我心里就想,什么时间我也做一盘炒鸡蛋,让妈妈尝尝我的手艺。在我的再三恳求下,妈妈终于答应教我做炒鸡蛋。
星期天的中午,我和妈妈一样,腰里系着围裙,开始忙前忙后。先从冰箱里挑选了几个大点的鸡蛋,又拿了一个碗,按照妈妈教的步骤,准备磕鸡蛋,我拿起了一个鸡蛋,轻轻地在碗边磕了几下,鸡蛋纹丝不动,我又轻轻地磕了几下,鸡蛋还是不动,看着鸡蛋光光的脑袋,好像在嘲笑我:我是一个鸡蛋,你是一个笨蛋。我很生气,拿起鸡蛋狠狠地在碗边一磕,砰!蛋壳全碎了,蛋清和蛋黄弄了我满满的一手,妈妈笑得合不拢嘴说:“磕鸡蛋,不能急,磕的均匀才行,你看,要像这样。”妈妈边说边做示范,我按照妈妈的样子做,果然,鸡蛋一个比一个听话,蛋清和蛋黄从破了皮的鸡蛋里,全都老老实实地躺到了碗里。
按照妈妈的要求,在鸡蛋碗里又放点葱花,放点盐,再放点点白糖加一点点水融化了,开始在碗里搅拌,一直搅到起泡泡为止。妈妈说:“这样炒出来的鸡蛋颜色好看,又好吃。”第一个步骤完成了,紧接着开始第二个步骤------炒鸡蛋。我把锅放到炉子上,点火,往锅里倒油,慢慢地等油的温度升上来,妈妈说鸡蛋可以下锅炒了,我迫不及待地把整碗鸡蛋都倒进了锅里,拿着锅铲开始左翻右翻前翻后翻,不一会儿,一盘金黄黄的炒鸡蛋已经端到了妈妈的面前,妈妈吃着炒鸡蛋,脸上乐开了花,一个劲地直夸我:俺家的小宝长大了,学会孝敬妈妈了。
虽然我炒的鸡蛋没有妈妈炒的鸡蛋好吃,但是,看到妈妈妈吃鸡蛋时开心的样子,我心里是甜蜜蜜的。如果你要到我家来做客,我一定为你做一盘金黄黄的炒鸡蛋。