中秋节作文
传说是中秋节吃月饼始于元代。当时元朝统治阶级的残酷统治,广大人民不堪忍受纷纷揭竿而起。当时的朝廷开展大规模搜查活动,各地起义军之间传递消息十分的困难。后来刘伯温想了个主意,命人在饼子里塞入”八月十五夜起义“的纸条,再派人分头送到各地起义军中。八月十五那天,各地起义军同时响应,开始了全国范围内的农民起义。后来朱元璋得了天下,便传下口谕,将当年起兵时以秘密传递信息的”月饼“,作为中秋节令糕点赏赐群臣。
中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多”拜月坛“、”拜月亭“、”望月楼“的古迹。