我不知道这是第几次把翻完的年历从墙上取下,无奈的换上一本新的。我并没有衰老的记不清数,只是不愿意承认我又一次经历了由万物复苏到北雁南归的轮回。因为这意味着韶华离我更远,靠近我的是父母西下,老树昏鸦,即使我闭上眼睛停止思维,树上依然有雪在消融。这个时候,我必须在生命的年轮上在加上一圈。我又壮志凌云的过去,吟着:有志者,事竟成。
破釜沉舟,百二泰关东属楚。憧憬理想中的未来仿佛还是昨天的事,而“今天”却残酷的伴摆我面前,“今天”正如他本意一样平淡的可怕,年轻的时候我可以原谅贫穷的平庸这个最准确的词形容自己时,竟然有一种以所当然的感觉,也许这就是所谓的“无可奈向花落去”吧!我确实有过奋斗的雄心,然而我的信念与理想又怎么可能坚毅到在风雨中打磨了十几年依然春光真美好呢,我曾认为自己是无坚不摧的,可若对手是时间,我便是输家,这根源不是时间,而我的性格。我曾把誓言写在脸上,去不曾写在心中,我很宽容,不仅宽容别人,更宽容自己。所以我罕有对错误的惭愧感和失败感。记得很多年前,我读过一篇名叫《我这一辈子》的小说。我小时偷父母的钱买东西吃,妈妈为我辩解,他只是个小孩子。我年轻时不懂事有人理解我,----年轻人,我想我人生之路应与此恰恰相反。但历史的特点,便是重复性,当我回首往事,不能从尘封的旧书中挑出一本可读的书,我知道这本小说是在讽刺自己,我再也不想做这种滑天下之大稽的事,因为他对我来说不是滑稽,是嘲弄,更是悲哀。
好像有人说过,从早晨开始,可是生命真的能从六十岁开始吗?也许百里奚是70岁才当官,也许姜子牙是暮年才成大业。也许冰心是80岁开始了生命的第二个春天。但那时很久以前的事,对我而言是不可能的事,我的生命正像春天里的雪一样,消融着,消融着,我少时背过爱斯特路夫斯基的豪言。而今却不记得它的含义。那是个神话,夕阳近黄昏时我能做什么呢?只怨早春时错过了播种的季节。黎明时没有托起太阳,如今,我两手空空。当《夜曲》响起的时候我终于明白为何有人说这幽怨的曲子,凄惨,可是凄惨的又何止这些曲子呢?