一个人,如果你失去了金钱,并不算失败,因为人生价值不在钱袋;如果你失去了文明你是彻底的失败,因为你失去了做人的真谛。文明是什么?它是一种行为、一种品质、一种美德。文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是见到师长时的问候,是自觉将垃圾放进垃圾桶的举动……
说到文明美德,我听说过这样一件事:有一次,列宁在一个狭窄的楼梯口,正要下楼时,碰到一个女工端着一盆水正要上楼。女工见到是列宁,急忙要让路,列宁急忙说“不必这样,你端着东西,而我却两手空空,请你先走。”他把“请”字说得很响亮、很亲切。文明美德在一位伟人的身上彰显的淋漓尽致。从大处着眼,文明美德是中华民族的传统美德,从小处着眼,文明美德也是我们小学生必备的素质。在我们身边,有很多不文明的事例:校园中,有与我们美丽校园不和谐的纸屑;操场、楼道有奔跑打闹的同学;还有的同学口出脏字,说同学坏话;不爱护公共财物……
还记得那是一个阳光灿烂的中午,我们在一阵悦耳的下课铃声里走出教室,我也跟随着人流一起往外走,在楼道里,一个纸团不知被谁扔到了地上,扎眼的躺在那,抬着头看着一个个从它面前走过的同学,仿佛在说:“没有一个同学看到我吗?谁来把我送到我该去的地方?”我赶紧走过去,弯腰拾起来,把它扔到了妈妈教室的垃圾桶里。我想对同学说:“你丢下的是垃圾,我拾起的是美德,积极上前一小步,文明美德一大步。”同学们,我们应该养成文明习惯,培养文明美德,从自己做起,从一点一滴的小事做起,让社会更美好,让校园更文明。