历史人物作文
说起历史人物,我肯定要谈到周瑜,他可是我最喜欢的历史人物。
话说周瑜在《三国演义》中被写成了一个小肚鸡肠,总和孔明过不去的小心眼儿,这还不够,他最后还被孔明“三气”而死。我不禁要为周瑜鸣不平。其实,周瑜是个很大度的人,在《三国志》中,他与孔明并不是两只公鸡一样总斗架,用现代话说,就是哥们,千万不要误会周瑜了。我为什么喜欢周瑜呢?原因有三:第一,周瑜是东汉末年东吴名将,因其身材高大相貌英俊而有"周郎"美称。传说周瑜和诸葛亮都是又高又帅,我回家翻看了《三国演义》果然是这样,我很高兴,不禁崇拜起了周瑜。第二点,周瑜精通军事,在《三国演义》中赤壁大战时周瑜年仅二十几岁,虽然面对曹军百万雄师,他却能挥洒自如,英姿勃发,指挥若定,妙计迭出,于赤壁以火攻曹操的军队,此战也奠定了三分天下的基础。三是周瑜也能举贤任能,也是一个任用贤才的统帅,他曾为孙权推荐了张昭,举荐了鲁肃,庞统,任用黄盖,谦让程普。
最后是因为对《三国演义》里周瑜的同情。一个足智多谋,智勇双全的大将军被写成了气量狭小,妒才嫉能,甚至有点反面的角色。让我又好气又好笑的是荆州被刘备占领后,周瑜向孙权献策,将孙权小妹招赘刘备以取荆州,不想弄假成真,赔了夫人又折兵。诸葛亮”三气“周瑜,周瑜怒气填胸,剑创迸发而死虽然《三国演义》写的不错,但也不能乱写啊,我想周瑜心眼也不能小到被气死的程度吧!所以,周瑜好可怜啊!即使用《三国演义》里的话说,周瑜的妒才嫉能与本身的性格在”忠诚“二字下才有了巧妙的统一,可正是这样,才使得《三国演义》中的周瑜形象展现出一种多姿多彩的艺术魅力。
不管怎样,周瑜仍是一个才智双全的英雄形象。