孔子,我国伟大的教育家,思想家,他诲人不惓,教育出了许多贤能之士,孔子逝世后他的弟子为纪念他特意编写了《论语》一书,书中记载了孔子一生中的经典语录。
我喜欢孔子,是因为他教会了我“学而不思则罔,思而不学则殆”。他让我明白了学与思的关系。原来学与思的关系是相互依存,水乳相容的。清朝的哲学家王阳明连续三天坐在一片竹林前苦思冥想最终因头痛不一而不得不停止,但仍一无所获,学习中正因为有了思考才有了创新,思考中正因为有了学习才有了进步。
我喜欢孔子是因为他让我明白了:“人之初,性本善也。”的道理。他让我明白了,人生下来的时候心灵如雪莲花般纯洁,思想如溪水般清澈。但是后来社会这个大染缸把原来淳朴善良的变得阴暗,腹黑。环境的力量是无穷的,它足以颠倒黑白,混乱是非。茫茫人海中又有几个能像莲花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?还是孔子说的对:人之初,性本善也。我喜欢孔子是因为他教会了我:“知之为知之,不知为不知,是智也。”无论是在学习中还是在社会生活中,我们都应该信守承诺,做到知之为知之,不知为不知。是孔子教会了我人与人之间要解开虚伪的面纱,以诚相待;是他教会了我面对学习要不耻下问,实事求是;是他教会了我学而不思则罔,思而不学则殆的学习方法。
孔子,我成长路生的引路人:我谆谆善诱的理想老师:我学海路上的指路罗盘。