唐太宗开创了大唐帝国的宏伟事业,使唐朝步入了鼎盛的则是中国历史上唯一的女皇帝武则天,已及唐玄宗在男尊女卑的社会,武则天却能统治中国达半个世纪之久,让我们一起领略唐朝前期的盛市风采吧!
武则天原为唐高宗的妃子,兼通文史、多谋善断,受到高宗的宠爱和器重!高宗准备废王皇后立武则天,遭到元老重臣的坚决反对。但是,武则天还是在百姓的支持下登上了皇后的宝座!高宗去世后,武则天相继废掉了两个儿子,自己做了皇帝并改国号为周,他是我国历史上唯一的女皇帝。
武则天统治前期重用酷吏。严厉打击反对她的元老重臣。勋贵旧族借此打破大族控制政局垄、段高官的局面。武则天任用的酷吏专门编写为《罗织经》,刑法残忍、骇人听闻,当武则天的统治相对稳定后。逐渐放弃酷吏政治。武则天创立殿试制度,亲自面临考生。她后来提拔的姚崇、宋璟,不仅在她当政时起了很大的作用,唐玄宗即为后,仍受到重用,成为开元年间的名相。
武则天统治时,注重减轻农民负担。采取各种措施促进社会生产,并继续发展当时人口明显增长边疆,得到巩固和开拓。史称有贞观遗风。为唐朝全盛时期的到来奠定了基础!武则天真不愧为一代女皇。为了自己的理想,不惜一切代价。
要想成就大业,就要有武则天的那种精神!