历史人物作文
古人不远:我最喜欢的一位历史人物力拔山兮气慨世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮可奈何。(项羽)—题记一身乌金甲,在清冷的月光下泛着点点银光,一匹乌骓马,在冰凉的河水中发出声声叹息,一位大英雄,他走了,他给后人留下的依旧是一个英雄的影子,一个英雄的梦。他便是项羽。
鸿门宴我喜欢项羽,因为他的仁义!之所以说你是英雄,是因为你有一颗仁义的心,但这却害了你自己。鸿门一宴,你念着旧日的情意,使刘邦与死神擦身而过,却把自己推入万劫不复的深渊。世人笑你傻,但你何尝不知,你只是在坚守这可贵的仁义,纵使你明知在这乱世中,仁义会成为你致命的弱点。可这更使我佩服你,佩服你的仁义。
乌江自刎我喜欢项羽,因为他的英雄豪气!项羽以一句“天要我亡,我还渡江干什么!”慷慨自刎。一种“士可杀不可辱”的英雄豪气,名垂青史。他无愧于七尺男儿的身躯,更无愧于江东父老。从那刻起,项羽便放弃了虞姬,放弃了江东父老,放弃了他的帝王梦。仅仅一河之遥,却是生死之界线,仅一念之差,却是存亡的选择。可项羽你宁可无愧而死,不肯惭愧而生,这是项羽用生命换来的浓墨重彩,诠释着一种无愧之豪气—无愧于英雄之名,无愧于大丈夫之豪迈。项羽是个英雄,我崇拜他,因为他的仁义,因为他的英雄豪气。
也许你会说,项羽太软弱,他命中注定要失败,败在一个小混混手中,但我一定会反驳你,在这乱世之中,除了项羽,还有谁会坚守住那难得的情谊;也许你会说,项羽太要面子,过了那乌江,便有了一线生机,可我一定会这样说,项羽能舍弃生命,去诠释英雄豪气,是多么有气魄呀!这样的仁义,这样的有英雄气概,谁不喜欢,多么想对着天空大喊:“项羽,你是我最喜欢的历史人物!”