成功作文
在我们的生活中有许许多多的名言警句,如:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。失败是一种教育,教训是一盏明灯……但在如此之多的名言中,最令我回味深长的是“失败乃成功之母”。在我的生活中,就有这样一次事例。
去年暑假,我参加了一个艺术比赛,我一路劈波斩浪,来到决赛。决赛时,现场随机抽题完成考试,我抽到的题目是“在一小时内用给出的材料制作出《美丽的小区》手工作品。”抽到这个题目,我不禁乐开了花,哈哈,一幅极其简单的作品,这可难不倒我,我一定能晋级!材料发下来,我便开始展开想象的翅膀,动手制作作品。我很速度的完成了我的作品,其他选手还在认真构思推敲着自己的作品,看着自己的作品,我得意极了,心想:这次我一定可以晋级!可出乎所料的是,我竟然被淘汰了,我难过极了,趴在床上呜呜大哭,妈妈安慰我说:“别伤心了,分析一下自己失败的原因,这次虽然失败了,但也锻炼自己了,下次继续努力就是了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,来到桌前,开始分析我失败的原因,终于,我得出了结论:这次我心浮气盛,过于骄傲。抽到题目后,没有认真思考构思,就动手做,我做的也不够仔细,不够认真。过于浮躁,自认为题材比较简单,没有用心去做。我下定决心,我会吸取这次的教训,在明年的比赛中认真、仔细、静下心来细细地去完成,取得优异的成绩。
今年暑假,这个比赛又举办了,我赶快报了名,吸取了前一次比赛失败的教训,我一路劈荆斩棘,终于进入了总决赛,经过一个小时奋斗,我的作品《神州五号》终于完成了。最终取得了优异的成绩,站在颁奖台上,我心中很是激动,心想:失败乃成功之母这句话一点都不错,吸取失败的教训,查找失败的原因,弥补自己的漏洞,改掉缺点,保持优点,就会成功。
通过这件事,我真正的读懂了这句话的意思,“失败乃成功之母”。