我的发现作文
我的思想中,有许多想搞清楚的问题,但是让我记忆犹新的是7岁时想弄清楚的问题――为什么桌子擦了又会变脏?
虽然大人们告诉我是因为有灰跑到桌子上了,但为什么会有灰?灰是哪儿来的呢?这一连串的问题让我百思不得其解,到了最近几天,我想起了童年时的这些问题,翻阅了百科全书、上网查找了许多资料。终于让我弄明白了――桌子会脏的原因是空气中有无数的“尘埃”!地球上每处都充满了尘埃,但是人们用肉眼却看不见它,它是非常非常小的,要用显微镜才能看得见。正是因为尘埃在做怪,所以即使你擦干净了桌子,但过了一定的时间,有会充满了尘埃。我另外查阅了资料,尘埃虽然充满了整个地球,但它并不是对人类“百害无一利”。
我曾经看《数码宝贝》这部动画片时看到了里面的“数码世界”是没有白天、黑夜的渐变的,白天过了天忽然黑下来,反之,黑夜过了天立刻亮了。我原来还认为我们的世界跟动画片里的“数码世界”一样该多好。但是,现在我错了,动画片里的“数码世界”就是没有尘埃,所以天才会变化这么快!正因为没有尘埃,“数码世界”才会很荒凉。反之,我们现实世界有了尘埃,对人们的生活很有帮助!因为――第1,尘埃可以抵挡紫外线,这样的话,人们就不至于直接遭受火辣太阳猛烈的照射。相信大家都知道咱们重庆到了夏天是非常热的,要是没有尘埃帮咱们抵挡紫外线的话,你说我们会不会成为“烤全人”呢?第2,尘埃还有抵挡寒流的作用。有些地区到了冬天非常冷,是因为尘埃聚集较少,所以抵挡不了巨大的寒流。又反之,有些地区四季常春,是因为尘埃聚集较密,抵挡得了巨大的寒流。如果没有尘埃的帮忙,那我们哈尔滨的人们到了冬天会不会成“冰块儿”呢?
所以,尘埃对人们是有很大作用的!从这可以看出,地球上大自然中每一种资源都是对人类有用的,咱们有时候也不能只看表面做出判断。例如尘埃吧,虽然它使桌子和一些东西擦过变脏,但是它对人类做出了巨大的贡献。尘埃“功大于过”,真是很好的资源!