我的发现作文
小小的虫子的世界里,有着无穷的奥秘,一不留神,就会让你大吃一惊。
上周星期六早上,我去公园里骑自行车。
一会儿,我累了,我把车停在旁边,在石凳上休息一阵。忽然,我看见早堆里有一只瓢虫正在一片落叶上活动。我就找来一根棍子来逗它玩。它一会儿绕过棍子,一会儿爬上棍子,后来,我用棍子一拨,它来了个四脚朝天,再拨弄它,它一动也不动的,好像失去知觉一样,我想:“没想到逗了它几下,它就死了。”于是,我不再理它。
过了几分钟,我忽然想再看一眼那个死了的瓢虫。没想到,当我回去看时,它已经不见了,莫非是“科利亚的木匣”,我记错地方了?我四处搜寻,终天在不远的另一地方发现了它——它已经死而复活、爬走了,正在那里悠闲地散步呢。我不明白,它是怎么醒来的,又是怎么费了九牛二虎之力翻起来的,我不想再逗它了,这可爱的小家伙。
中午回家,我问爸爸:“瓢虫死了,为什么一会儿它又复活了呢?”爸爸认真地说:“它不是死了,那是诈死。是它逃避强敌的一种本领。当敌人或是外界刺激了它们时,它们会产生一种叫着‘神经休克’的现象,像失去知觉一样一动也不动。当危险过去后,它们又会清醒过来,继续活动。”
哦,原来如此,真没有想到瓢虫为了保护自己,还有一个装死的秘密本领!想起公园里的那个小瓢虫,我不禁肃然起敬。