各位同志:
大家好!
今天,来自世界各地的我们聚在这里,举行一个隆重而特别的葬礼,为了一条瀑布——塞特凯达斯大瀑布!
由于我国在瀑布上游建起了一座水电站,最后导致瀑布的消失,在此我表示深深的歉意!
同志们,这条世界上流量最大的瀑布,曾是我国的骄傲。因为它,我国增色了不少;因为它,我国赢得了更多的赞美和声誉。可是,现在这条瀑布却已消失。
下面,请在座的各位同志默哀三分钟。
……(三分钟过去)
塞特凯达斯大瀑布是上天对我国的恩赐,我国能拥有这条瀑布,是十分荣幸的事。相信对巴西以及全世界的每一个人民都是非常高兴的事。可是,现在已不可挽回……
我们要对这条瀑布发出沉重的哀悼,我们唯一能做的,就是保护自然环境,保护自然资源!
虽然塞特凯达斯大瀑布已不可重生,这悲剧已经发生。但是,从今天做起,从小事做起,再也不可忽略。不滥杀动物,不乱砍树木,维护好生态平衡,使塞特凯达斯大瀑布的悲剧不再重演,这是我们对大瀑布的承诺。要切记,保护地球就是保护自己啊!