我的二叔本来是个象棋迷,以前常听他与别人下棋时豪迈的大叫“将军”,很有男子汉的气魄。于是我也想学一学下象棋。
本以为下象棋很容易,不就是挪动几个棋子吗?于是我没把它放在心上。
一天,我做完了作业,正逢二叔与爷爷下棋。我一时心血来潮,便座在一旁观看。
双方都进行的很顺利,下着下着,二叔突然不动了,望着棋盘思考。我在一旁不耐烦了,说:“你把跑挪过来逮他的车吃啊!”
二叔摇了摇头,说:“哪儿能啊?我把跑挪过去,他用马就把我堵在那里了,这样他就可以借助我的炮吃了我的车。我的马只能往左跳,他再把车拉过来将军,我不就输了吗?”
我呆了,没想到走一步棋竟然能联系着这么多,甚至关系着全局的输赢。我感到下象起并不是那么简单。
后来,每逢二叔与人下棋时,我就坐在一旁静静的观看。分析着走那么一步棋将会联系到什么以及怎样挽救等等。时间一长,我的水平也逐渐提高。
直到有一天,我对二叔说:“咱俩杀一盘怎么样?”
“好!我还是头一回与你这么大的孩子下呢。”二叔爽快的回答。
我们摆好棋子,向对方发起了猛烈的进攻,原来二叔也不是等闲之辈。我回忆起平时二叔下棋的特点,知道他用“马”如神,就偷偷的把他的马干掉。等他发现时,正处于进退两难之地,无奈之下只好低头认输。
现在我的水平已经远远超过了二叔,这完全由于我平时的刻苦钻研所得来的。我以后要多多努力,争取把象棋下的更好。