北京400字作文
走在北京的老巷中,忽然看见一座颇有中国古代古朴韵味的院落,这座院子就是北京的四合院。
走进四合院,迎面就能看到垒砌精致的影壁,影壁上雕刻着精美的图案和吉祥的话语,象征着安康和兴旺;影壁还是老北京居民的重要装饰,它既可遮挡院内的杂物,又可以让外来的人看不见院子里的情况,具有很高的私密性。
标准的四合院分为内宅和外院;外院是由南房、院门、影壁、内宅南外墙组成的,南房用于客房、书房、仆人居住;内宅南墙正中建有垂花门,只有过了垂花门,才能见到内宅,内宅是由北房、东房、西房组成的;北房为正房,高大而明亮,由宅主人来居住,西房由儿女来居住,东房则由孙子、孙女、奶妈来居住。北房前出廊,东西两端建有游廊,游廊将东房、垂花门、西房、北房连成一体,既可躲风、避雨、防日晒,又可乘凉、休憩和观赏院内景色。整个院子井然有序的排列,设计得非常合理。
值得一提的是,四合院内还常常根据主人的喜好来种树、养花,有的甚至还有金鱼缸和葡萄架;在四合院内种枣树和石榴树寓意早生贵子、多子多孙;养丁香、海棠说明了主人的身份有一定的文化修养。
北京四合院是一种封闭性住宅,院内的一大家子人过着安安静静、和和美美的生活,院内的房子各自是独立的,却又是连接着的,长辈一旦有什么不适,不管是刮风还是下雨,儿女子孙们都可以通过游廊去问安。这种房间的布局,充分体现了中国传统民居的家庭观念和东方的伦理道德。