《呐喊》小说集是伟大的文学家,思想家和政治家鲁迅先生的作品。我读过许多文学作品,《呐喊》小说集却让人读过后荡气回肠,久久不能忘怀。
《啊Q正传》是《呐喊》中最具有代表性文章之一。他之所以家喻户晓,因为它写出了:一个具有现代我们国人的灵魂来。既表现国民性的弱点。啊Q性格极其复杂,充满矛盾。他质朴而又愚蠢,受尽剥削欺凌而又不敢正视现实,妄自尊大;对权势者有着本能的不满,表现出某种自发朦胧的革命要求,而又受到封建传统观念和正统思想的严重影响。
没有华丽的语言,故事情节也并不引人入胜,在鲁迅的作品里,表现的是他忧国忧民的名族责任感,是他对中华名族的深深热爱之情,希望通过《呐喊》,可以唤醒麻木的心灵,被压迫的人们,来呐喊吧,来抗争吧!