我的班主任作文
我的班主任是鼎鼎大名的蔡老师,他虽然已经四十五岁了,可从他的举止言行中,却像一个二十出头的壮小伙。
我们的蔡老师有一种奇特的魔法。——他有一双会说话的眼睛,那就是所谓的“警惕咒”,这使同学们都非常敬畏他。
那次,我们班几个同学正在说悄悄话,蔡老师看见了,停下讲课,像孙悟空一样,左腿站直,右腿抬起弯至左腿膝盖,右臂弯曲,使左手指尖向右,搭在额头上,眉头紧皱,两只眼睛望着他们,像在说:“我在课堂上讲得口干舌燥,你们居然在下面讲话,到底有没有把我讲的内容掌握下来?”又好像在说:“他们见了老师的眼睛,好像读懂了老师的意思,觉得这是不尊重老师的表现,羞愧地低下头。像类似的例子数不胜数。”
蔡老师的一点让我很佩服,就是玩!过去的班主任也讲“玩”,可总爱在“玩”字前面加上一个“不”字,结果就变成了“不玩”。这回好了,我们终于碰上了个爱“玩”的老师。他每次带我们去玩,事先不提任何一个约束的字眼,往往在背后杀你个“回马枪”,这样,“玩”起来既不会破坏同学们的情绪,也可以有效的观察大家在高兴时的表现,有针对性的做工作。怪不得我爷爷说:“你们老师真可谓玩之有方,管之有法呀!”
唐代大文学家韩愈曾在《马说》一文这样写道:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有……”在我心目中,蔡老师真可谓称之为中年男教师当中的“伯乐”了。
啊!蔡老师在我心中闪耀着神圣的光芒,在我心里有着不可摧灭的神圣的力量,我要用三分李白的诗情,和三分齐白石的画意来描绘他那可敬可亲的面孔。