挫折作文
在狂风面前,大海选择了化痛苦为浪花,才不使自己成为狂风的俘虏;在暴风雨前,苍鹰选择了化痛苦为磨练,才不够在风暴面前葬送自己。
在人生中,我该如何去面对困难与挫折,才不能在痛苦面前丧失自己?
我第一次接触篮球是在小学五年级,看着运动场上一个个矫健的身影,我也耐不住寂寞申请加入。但我的球技烂的实在可以,我抱着篮球用力一投,啊!三不粘,篮球滚到球场边的草丛里,我拨开荆棘的草丛,寻找篮球,不小心我细嫩的小手被枯草划了一道伤痕,我强忍着痛继续练习,连续投了几十次,由于用力过猛,我的两肢开始像脱臼了一样,全身已是筋疲力尽了,可是还是找不到球框,焦急的汗水从我的头上流了下来,滴到了划破的伤口上令我疼痛难忍。我彻底的败下阵来。
正当我不知所措时,来了一个人“你不会打篮球吗?我来教你好了。”我抬头一看,原来是我的好朋友。我高兴的点了点头。我的斗志被点燃了。
那天,天阴沉沉的,刺痛的寒风中夹杂着雨点,打在我脸上。忽然,我看见了一只翅膀受了伤的小鸟在草地里扑腾着,想要找回那属于它的蓝天。可是没飞到一米就又落在了柔软的草地上,它不停地挣扎,企图脱离大地的怀抱。这只小鸟坚持不懈的精神感动了我。
一开始,他给我讲解了投篮的规则和技巧,他讲得一板一眼。可我觉得时间金贵,于是催他赶紧“实战”。结果我根本玩不过他,他投篮时如鱼得水,而我这条鱼却“搁浅”了。
十比二,一股挫败感油然而生。于是,我又从最基本的投篮开始。真扫兴,我居然“十投九不中”。他安慰我:“每个人刚开始都是这样的。张海迪不是说过即使一百次跌倒,也要一百零一次站起来吗?”
于是我的斗志再次被点燃了,又全力以赴投入到紧张的训练中去了。我躬下身子,攒足力气,瞄准方向,吸了一口气向上一跃,把所有力量使了出来。球进了!我一鼓作气,接下来,球在我手里由“调皮”变得“乖巧”起来了。时光悄然逝去,天色渐渐黯淡了,当天边隐去最后一抹晚霞时,我们结束了进程。结果喜人,球技进步了,哈哈!在学习打工的过程中曾经伴随着汗水、泪水。我选择了勇敢的面对它、挑战它。
挫折是我最害怕的东西,但是可怕的是失去了挑战它的心。是啊!大海没有礁石就溅不起浪花;生活中经不起挫折就成不了强者!