读书的400字作文
我爱交友,我更爱与书交朋友。
从幼儿园开始,我就以书为伴,以书为友。是书伴我长大的。
走进我的小房间,书柜里,桌子上,床沿边,洗手间,都有我看过的书,有的甚至看过多遍的书。我对莎士比亚的一句读书名言的感触特别深:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我爱看书,爸爸也爱叫我“书呆子”。我知道在“书呆子”的绰号里,蕴含着爸爸、妈妈对我的自豪感。
说我“书呆子”,其实我一点也不呆。因为我有我的读书经。
读书经一:读书选时间。有句格言:一年之际在于春,一天之际在于晨。早晨,人经过一个晚上的休息,从精神、体力上都得到了休息,头脑清新,再加上外界环境安静,干扰小,空气又特别清鲜。此时,我来到院子的小树下,低吟唐宋名人诗句,别有一番风味。凡是老师布置的名篇、名作我都会安排在早晨诵读。那些历史故事、科幻小说、童话等作品大多在睡觉前浏览。
读书经二:读书选内容。我对书的文字、内容的选择有讲究。我不看文言文,文言文看不懂,读起来很费劲,又不好理解;现代文,读起来顺口网 ,又好懂;我选择的书类大多是些科普、科幻类,童话类,历史故事类,还有学校老师推介的必读书目。我还特别喜欢看游记、名胜类的书,如《格列佛游记》、《八十天环游地球》等。因为我在书中能看到的世界名胜,未必将来就能到那里去。