我一直是个胆小的学生,上课不喜欢举手发言,生怕说错了“丢面子”。进入外国语学校后,对照“四自”要求,我认识到这是“交往不自信”的表现。然而,日前一堂语文公开课鼓起了我“交往自信”的勇气。
那天,我们来到一个很特别的教室,教室每张桌子上放着一个话筒,轮到你回答问题时,只要按下桌上的按钮,摄像机镜头便会对准你,你回答问题时的表现会同步出现在学校的电视屏幕上。这节课,我们要以记者的身份进行现场采访。虽然课前我查阅了一些资料作了准备,但面对众多听课老师,我的心里仍紧张得“扑通扑通”直跳。当老师提问“有哪两位同学愿意配合进行现场采访”时,教室里静得连根针掉在地上都能听见。
此时,我和我的同桌交换了一下眼神,举起了手,按下了桌上的按钮。我提醒自己尽量表现得镇定些,便开始以记者的身份与我的同桌进行了现场采访。采访完毕,我长舒了一口气,对自己默默地竖起了大拇指:交往自信,我能行!