读书作文
前苏联伟之政治、文学家高尔基曾云:“书记是人类进步的阶梯。”予也如此,缘吾读书,心悦也。
予之爱书,古以《史记》、《四书》、《五经》、《论语》、《孟子》、《四大奇书》而爱,今以《根鸟》、《草房子》、《百万英镑》、《茶花女》、《名人传》而爱也,读此书,皆受其悟或其修身之道。
读《四书》《五经》,吾虽不能“养性以修身”,但此书之言,皆为博大精深,周文,《诗》三百之言皆入其中,读后使糊脑茅塞顿开,使未悟之心恍悟也,世人皆受其利。
读《史记》,纵览汉武前之战、史、文、法,是秦皇之暴,於吾之心深刻,使二世之愚与吾之心未磨。读此书,令其心如飞之船,驶于史海,翔于得空。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,读此书,令心能学冯谖而买义,学周文而蓄势,学要离之忠义,学叔、伯之孝道。读之后,是汝等纵览千年,得、礼、义集于其身。
读《根鸟》,使其之文笔,其善心聚于吾心。长脚之奸,可与秦桧相媲:板生之道,可与武大而比;根鸟至痴也!
读《百万英镑》,感托德、老板而财迷,从而迷心窍见钱而眼开乎;《名人传》也,受罗兰之托,遗名之精华。
书,至善也,可教予为人之道,处事之德,及与朋友交,言而信乎。此道皆与吾课之无。只缘读书,受天伦之乐也!