中国学生从一个很小的年纪就面临着很大的压力。在家长和老师的督促下很多学生都对学习长生了畏难情绪,这对学生的发展很不利。在不远的将来,我相信人们的教育观念会发生根本的变化。那是学生就不用再像机器人一样每天做着学习--睡觉--吃饭这样重复没有新意的事,而是会有自己的思想。那时的社会更注重孩子的综合能力,孩子在一个很小的年纪就会有很丰富的社会经验,比如说:独自上街买菜,靠自己的能力去联系有兴趣的兴趣培训班。这些社交能力是许多大人都无法拥有的。
这为孩子将来走向社会奠定了重要基础。那时对孩子的教育不再用蛮横的压迫法,而是更注重孩子的心理,让孩子从小就能对学习感兴趣。虽然那时的孩子在中学时并不如现在的孩子。但他们长得大一些就知道了学习的重要性,就可以学的更多而且更好。因为知识是伴随我们一生的,只有孩子一直感兴趣才能一生在知识的海洋中遨游。这对提升中华民族的素质多么有益!那是学校不会公开学生的成绩,孩子的自尊心受到了保护。孩子完全没有自卑心理更有利于激发孩子们的潜能。
未来的孩子和现在的孩子还有一点重要的差异,那就是现在的孩子总是让学习牵引着,而将来的孩子让学习为自己服务。将来的孩子从小就有远大理想,都会为自己的理想而努力,哪怕是当总统这样的理想也会去努力。这些理想对于他们来说是无价的,他们非常珍惜自己的理想,不会因一点挫折而放弃。有了对学习的良好的兴趣,丰富的社交经验,一切平等的环境,坚定的信念,远大的理想,一切不可能都会变成可能。这样的未来真是令人向往啊!