母亲,我知道你很爱我,给我买习题,教我做题目。你是那样注重我的考试成绩,但你剥夺了我的天性。做完作业还要做你买来的那令人一看就厌烦的习题、试卷。当我听到窗外的小朋友嬉戏、喧闹的笑声的时侯,我恨不得给自己插上一对翅膀,让我和他们一起玩耍,一起游戏,让我们一起快乐。
母亲,我知道你很爱我。让我背单词,让我听写,但你知道吗?你剥夺了我们的自由,好象我们只是一台用来学习的机器!我们是有自己的思想,有生命的!我呼吸不到新鲜空气,长时间的做作业,使我视力越来越差,连电视上的字也有些看不清。
母亲,我知道你很爱我。但我也老大不小了,也能打理一些事情了,不要什么事都你做。让你累死,让我的动手能力也差起来。我知道你怜香惜玉,但只要你有这份心就够了。
母亲,我知道你很爱我,请你给我一片自由的天地!