我的爱好作文
我有很多兴趣爱好,其中有一个最大地爱好就是画国画。在古代,有很多的人用国画表达自己内心地情感。有些人的画非常有名,保存至今,后人就封那些画家为“画圣”、“画仙”等。国画是古代传下来的,要是让它失传,岂不可惜了?!
要说起这个兴趣是怎么产生的,还得从2005年2月说起。那一天快到春节了,已经过了大半个寒假了,又没有什么事,妈妈就让我报了国画兴趣班。我在报班前就很喜欢画画,再一去,就对它喜爱有加。我就也顺其自然地成了一位国画的爱好者。再说老师也很喜欢给我们讲故事,每当我们休息时,他都会和我们讲故事。这让我学习国画“锦上添花。”
我在学习国画的过程中,有一次画鸡画得特别地难看。鸡尾巴要么水太多,要么用墨太多;鸡脚画得又大又粗,比鸡翅还大?而且都没有鸡指甲。难看死了!都要成了“四不像。”同学们“过目”之后,哈哈大笑。我很生气,想扔下笔,一走了之。我刚想仍下笔就走,心里有一个声音在提醒我:“坚持就是胜利!”于是,我就打起精神,又画了起来。我调好均匀的墨,一笔一画的画在纸上。但画完之后,我不禁哑然失笑——我把鸡嘴画歪了。于是我又画第二次、第三次…终于画好了!我不禁舒了一口气。可老师看后,还是给了一些评点。“总的来说,画得不错!”老师说。我表面上不动声色,心里却异常高兴。
我这次国画班收获可大了!我不仅学到了技术,还知道了许多故事,从中懂得了许多道理,增加了勇气,真是一举三得!凭着它们,我在“青春中国”全国大赛国画得了特等奖。爸爸妈妈高兴极了,一个劲地夸我。我心里也美滋滋的…
我未来真想成为一名画家。可当画家不是那么容易当的,必须通过自己的劳动,才能有美好的明天!