第一次800字作文例文
记忆的星空,闪烁着无数星星。有欢乐,有痛苦,有失望,有兴奋,有成功,亦有失败。但有一点是值得肯定的:它们都是我所经历的第一次,都是我的人生中最宝贵的财富。有一颗星星,它不如其它星星闪亮,却被我时时刻刻珍藏在心灵最深处。它,便是我记忆中第一次失败,虽渺小,却给了我一个意味深长的道理,让我终身受益。
记得小的时候,我骑自行车的技术是小区里最好的,这一直是我的骄傲。有一天,我应邀参加一个比较重要的骑车比赛。我很兴奋,这是我第一次参加的自行车赛,我心中暗自下定决心:一定要在这次比赛中取得好成绩。于是,每天放学后,我都拼命地练习骑自行车,朋友们见了无不称赞,就连一个强劲的对手见了也赞叹不已。我心里有些沾沾自喜,但我还是时刻告诫自己不能骄傲,并更加努力地训练,直到自己满意为止,离比赛没几天了,我十分自信,相信自己一定会夺冠。
比赛那天,我早早地来到比赛现场,看见了一个个胸有成竹的对手时,那颗自信的心早已无影无踪了。我在心里不断地告诫自己,一定要成功,不能失败!不能失败!我反复告诫自己。比赛开始了,我怀着忐忑不安的心慢腾腾地来到起点,旁边的伙伴们不断给我加油鼓劲,我的心跳得更厉害了。不能失败!不能失败!一种无可抗拒的声音久久在我脑海中回荡,挥之不去。我极其不安地坐上自行车,不能失败!不能失败!还是那种声音占据了我的脑海,我无力反抗,也不愿反抗。
“比赛……开始!”,响亮的枪声响起。我骑上自行车,忽然觉得腿好沉好沉,沉得无法抬起。不能失败!不能失败!这讨厌的声音又来了。我勉强抬起腿,缓缓前进。这时,我并不快乐,以往骑车的时候,我只是在为骑车而骑车,即使大汗淋漓,我也依旧快乐。可现在,我是在为冠军而骑车,为荣耀而骑车,我并不快乐,即使我觉得累。不能失败!不能失败!我的脑子里只剩下这几个词了,也被这几个词填满了。我长吧一声,眼里满是痛苦,车因为不平衡倒下了,我放弃了。我走出赛场,轻松了许多,我并不因这次失败而悔恨,而遗憾,反倒有某种兴奋,某种如释重负的感觉。
在现实生活中,人们做任何事情,总是想得太多,太在乎事情所带来的荣誉、金钱、地位、利益等,太在乎别人的闲言杂语、说三道四,太在乎现在和未来的一切,可我们恰恰忽略了事情本身。我们的大脑成天被各种欲望塞得满满的,身体被压得气喘吁吁的,在这样的重荷下,我们能把事情做好吗?结果我们总是偏离预定的轨道,离成功越来越远!
法拉第曾说过一句话:“拼命去争取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。”