“这些同学他们的手抄报色泽鲜艳,搭配合理……”老师站在讲台上绘声绘色地夸奖着手抄报办得好的同学。同学们不约而同地鼓起了掌,向他们投去了惊喜而又羡慕的目光,这其中当然也有我了。我想:他们肯定也跟我一样,非常高兴、激动。
记得那是五年级老师为了培育我们综合能力,要求每个同学设计一份有特色的板纸。我想:报纸到处都是,办报有什么难的,这简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。回到家里,我迫不及待地翻开各种书刊看了看,就马不停蹄地自己动手了。我很快裁好白纸,留好边框,就拿笔写报头了。“遭了,写不下了!”等我写完这,那儿又不能各就各位了。唉,都怪我没设计好。
看来只有随机应变了,把那儿写小点儿不就对了。我暗自庆幸,可正文内容排版时,我又为难了,怎么排,我反复思考,还是不知从哪下手。怎么这么难,我还以为……我急得团团转,心里乱糟糟的。“可以仿照书刊,发挥自己的才能,力求办出自己的特色……”老师的话萦绕在我耳畔。“对,我何不依葫芦画瓢呢?”我选了一份书刊,采用自选稿件,很快抄好。
浏览全报,我得意扬扬。我原以为早早交给老师会得到表扬,不料老师看了眉头紧锁,不说一句话,我莫名其妙,不知她葫芦里卖的是什么药?好半天,她让我从头到尾把自己的报纸看一遍,让我一定要细心。……“你发现了什么没有?”老师问。我不假思索地答道:“没有。”老师温和地说:“比比书刊上的,再看看,有没有发现?”我恍然大悟。我的手抄报的设计真是虎头蛇尾:报头鲜艳却十分拥挤,内容排版黑如豆腐干,字高低不平像下楼梯……难怪老师不满意。我有些灰心了,脸一直红到了耳根。老师耐心地为我指点迷津:“不要灰心,失败乃成功之母嘛!你回去再多看一些书,一定会成功的。”我点点头,心里暗暗下定决心,一定要办好,不要辜负老师的期望。
几天后,我的手抄报以崭新的面目与同学们见面,并赢得了同学们的啧啧称赞。经过这次办手抄报令我深深地体会到成功来之不易,需要不懈地追求和努力,更需要老师的精心培育和引导。