顺理成章的,静菡与那个“凌瑾”成了朋友。
她叫“伊闲”。伊人闲适,却带有悲伤。
静菡问她,为什么会有这个名字。伊闲摇摇头,不语。或许,又是一个藏有秘密的女孩儿吧。
伊闲说,她是一个孤儿,可是,她依旧很幸福。
幸福么?但她的眼睛里为什么却总带有氤氲呢?
伊闲的“妈妈”是市里的一名女强人,办着很大很大的工厂。连静菡这种外来人都知道。静菡常常在电视上看到她,冷夏修。有一次电视台作专题采访,主人公就是她。静菡当时正嚼着青菜,嘴上沾满饭粒,有些兴奋的对母亲说:“妈妈,那是我们幼儿园一个小朋友的妈妈。”母亲抬起头,笑笑,专心看起电视。静菡没有告诉母亲那只是她的养母。因为,她答应过她,不告诉任何人。
这次,她做到了。
静菡渐渐发现,伊闲是和凌瑾完全不同的人。凌瑾可以毫无保留的宣泄自己的情绪,而伊闲只能刻意得藏住。她们都是公主,只不过,伊闲是那个忧郁的、还未曾闪耀的灰姑娘。想到这个比喻,连静菡也会忍不住笑自己老土。
呵呵,是啊,自己只知道这些呢。第一本童话书就是关于灰姑娘的,所以她无法找到更好的比喻。
不过还好,伊闲只会告诉静菡一些关于他自己的事。这样,让静菡觉得踏实。
伊闲从不叫冷夏修妈妈,总是直呼其名。静菡问过她,她说没有必要,这是她欠她的。
静菡感到后背有些发冷,毕竟这使得他们才读小学二年级。8岁。。。不过,她也从未看到过伊闲如此冷漠的眼神。
伊闲说,冷夏修和自己的父母是世交,年轻有为。却爱上了自己的父亲。母亲很气愤,与父亲大吵,渐渐越闹越厉害。后来母亲抛下她自杀。那是,伊闲只有2岁。还不懂死的意义。再后来,父亲因悔恨过度也去世了。从那时,伊闲成了孤儿。也就是那时,冷夏修收养了她。
秋日的风,不知什么时候已变得如此凉了,静菡裹了裹衣服,似乎看到了伊闲闪过的泪。
伊闲转过头,朝向静菡,问道:“静菡,你说我究竟该不该恨她呢?”
静菡没有回答,因为她也不知道该怎么回答。
那么,就等到长大之后再回答它吧。
校园里已经很静了,放学还不到三十分钟,大家就一哄而散。仿佛学校就只是读书的地方,放了学就不能属于这里似的。
静菡在放学之后总会拉着伊闲在校园里逛上几圈。挺美的校园,不欣赏怪可惜的。
“伊闲,你长大后想当什么?”
“我啊?嗯,就当个心理医生吧。首先把自己的心病治好喽。你呢?“
”嗯,我想当一个能主宰自己的人。”
“是么?呵呵。。。。。。”
主宰自己,只是为了有一个全新的自我。那样,就不会活得很累。