青春作文例文
昨天老师布置了一篇作文,要我们给自己的青春下定义。我有些苦恼,青春的定义是什么?活泼?激情?积极向上?不对呀,现在的我也正处在一个“青春”的年龄,可我还是常常感时伤怀,无故忧伤。难道青春是躁动?叛逆?孤独?
【壹】 迷惑
大叔说:青春就是一场站争。谁在这场战争中笑着走出来了,谁就是王。人在青春这场战争中,只有血过、泪过、名过、利过、沧桑过、荣辱过、沉浮过,尔后进入一种境界,一种诠释,一种了知,或者叫彻悟。这时,才能给青春划上句号。
死党L说:青春是将要去行走的一段旅程。没有人知道旅途中会遇到什么,青春不可以复制,不能踩着别人的脚印,只有自己亲自去体验才知道。苦与乐的交界点或许就是青春。
老师说:青春是寻求自由的你们,一旦有了自己展翅飞翔的天地,也就开始了面临暴风骤雨的历程。欢笑与泪水,你们都得学会无怨无悔。
我迷惑了,青春到底是什么呢?是沙漏吗?一滴一滴的流逝,直至消逝殆尽。
【贰】 解读
青春总是悄然而至,我不懂青春是什么含义,但我似乎总把青春当做筹码,我任性,孤独,偏执,叛逆,享受,无所顾忌,我以为这些都是青春赐予我的,我不想给青春留下空白。我理所当然的把青春作为一种借口。
我总在青春中忘记现实,忘记在青春中应该承担的责任,忘记要在逆境中学会摸打滚爬。我以为只要有梦想就可以。
看了《奋斗》,我思考着,青春难道就是《奋斗》里所诠释的?像陆涛说的:“为了梦想去奋斗,可是梦想是艰难的。因为那梦想就是我们所有人的人生,就是我们的爱情、我们的事业、我们的幸福。 在这个世界上,我们会碰到很多好事儿,也会碰到很多坏事,而今天以前,他们都过去了。明天,他们还会跟我们迎头相撞。我们的态度是,我们谁也不怵坏事儿!”青春是这个在泥坑中打爬的过程吗?然后去追求梦想,努力工作。面对挫折
和困难,我们会说:我们不怕。为了一个目标,什么问题都不是问题。
青春就是这样么?
【叁】 学会
在尝试与思考青春的这个过程中,我似乎也学会了一些什么。比如学会放弃,学会选择,学会理解与懂得……
青春有美好的憧憬,也有现实的残酷。我得经受住一切考验还需要学会太多。我相信青春会是一个奋斗的资本。
我不是站在青春的尾巴上来说这些话,而是开始。不算太晚,青春的路还很长……
而青春真正的定义还需要不断实践。