你曾长期独自生活过吗?你能够孤身一人在荒岛上生活多年吗?你能自己制造房子吗?你能为自己缝制衣服吗?在《鲁滨孙漂流记》中,创造是一种求生的方法。
《鲁滨孙漂流记》是英国小说家笛福创作。主要讲:一个名叫鲁滨孙的英国人决意成为一名海员,去外面冒险,在1659年登上从巴西开往非洲的船。一天,可怕的风暴将船帆吹破,所有的同伴都死了,只有鲁滨孙活了下来并且到达了陆地。随后,他在荒岛上度过了27年……
一个人在荒岛上度过27年,似乎让人觉得不可思议,但鲁滨孙却做到了,这是因为什么?是因为他拥有足够的勇气,毅力和创造能力。如果你没有拥有这些,能在荒无人烟的小岛上平安度过吗?如果换成我,不是被冻死、饿死,就是被吓死。可鲁滨孙不但没有死,反而建立了一个属于自己的王国。这种精神难道不值得敬佩吗?
21世纪的到来,科技越来越发达,不少同学更加依赖父母了,不自己去创造。比如我:每次出小报都要父母帮忙,不会自己去迅速的创造。现在我已经知道要学会自己去创造,因为鲁滨孙给了我启示。
其实,一件事的胜败并不重要,重要的是你怎样去创造。自信加创造就是胜利。
冰冻三尺非一日之寒。虽然我们不能马上有鲁滨孙的品质,但是我相信,只要你日积月累,肯定会成为一位有志气、有毅力、爱创造的人。