生活作文
三八节那天下午,我们班大多数同学和我们高老师一起到郊外,拜访她二十年前刚开始工作时执教过的母校。
因为,三八那天下午,我们放假一晌,没有语文家庭作业。老师说:“如果谁愿意和她一起去,下午1:40到2:00在绿地广场集合。可以带点水和食物,不能骑自行车,要步行。5:00返回到绿地广场。”还听老师说,以前老师乘坐校车走这一段路得用四十分钟。我心中粗略的估计一下:走这段路乘坐校车单程得花去四十分钟时间,我们小学生就是用最快的速度走,假设比校车慢一半,那么,我们单程得用八十分钟时间,往返就得一百六十分钟。
我们从两点出发到五点返回原处,只有一百八十分钟时间。一百八十分钟减去一百六十分钟,也就是二十分钟。想到这儿,我决定不带水和食物,去的时间喝足水,回来时妈妈接我时再让她带上水,就可以了,这样我可以轻装上阵了。由于,别的同学有带水的、有带吃的、有带小动物的。而我是轻装上阵,所以一路是遥遥领先。果然,我们在那儿只停留了大约十分钟。因为学校已经搬迁走了,只留旧校舍在那儿,老师不由得见物思人。给我们讲述了一些故事,此行的目的第一是磨练大家的意志;第二是让大家知道以后要节约用水。返程时,老师用激将法,看谁先跑到绿地广场,我们你追我赶,比去时的速度还快,我首先冲在前边,由于跑得快,出汗多,缺乏水的润泽,此时,使我真正懂得了水到关键时候的用处,平时我们要节约用水。
三八这天下午,我的收获是:第一,生活中处处有数学;第二,陪伴老师过一个有意义的三八节;第三,磨练了我们的意志,坚持就是胜利;第四,节约用水。