生活作文
前几天,我在电视上看到了奇特的一幕,主要讲的是如何辨别鸡蛋质量的好坏,那个神出鬼没啊,我都不知道它是怎样辨别的了!于是,我便让妈妈帮我回忆刚才所发生的。而妈妈却不屑一顾,轻蔑地对我说:“你又不做这个实验,你弄它干什么!”我听了以后,恼羞成怒,便给予反驳:“怎么不行啊,难道只有科学家可以做吗?”妈妈见我如此倔强,不得不说出了如何做这个实验。
妈妈说完后,我恍然大悟,哦!原来辨别鸡蛋好坏是这么简单啊!可是这个是真的吗?我们就来辨别一下吧。
我们需要的是一盆水,5~10个鸡蛋,再来一勺食用盐,这辨别鸡蛋好坏的材料就齐啦!
首先,我们要把那一勺盐放置水里,然后再把它搅拌均匀,这时,水的颜色就发生了转变,转变还挺大呢!从清澈无色,便到了有一点点的白色。再接着,我拿起那几个鸡蛋,一股脑的倒进了水盆里面。鸡蛋在里面翻腾了好久,也得不到一丝的平静,好像在里面打架呢!真有意思。好,别的话不说了,就看这些鸡蛋们的反应吧,这些鸡蛋的反应不一,有的是浮了上来,还有的是沉了下去,这到底是为什么呢?
原来啊,这些鸡蛋有的新鲜,而有的却不新鲜,这些新鲜的鸡蛋和不新鲜的鸡蛋是截然不同的,虽然可能都是一只母鸡下的。把不新鲜和新鲜的鸡蛋一起倒入盐水里,是为了让坏的鸡蛋慢慢浮起来,那为什么坏鸡蛋会浮起来呢?因为好鸡蛋是饱满的,而坏鸡蛋是有一些小小的空间的,之所以把这些坏鸡蛋放入盐水里,就是因为让这些空间“出卖”了这个坏鸡蛋。大家都知道物体浮起的原因吧,我们就是抓住这个科学原理来辨别鸡蛋好坏的。
生活中处处有科学的影子,就是看你知道不知道利用,科学带给了我们许多许多,所以,我们要学会使用科学,科学做一切的事物,也要我们去创造科学。