昨天夜里上了火车不久,我正想睡觉,忽然爸爸对我说:“你有日记素材了!”说着,拿出一个小本子让我看。我心想:他干嘛不直接跟我说呢!于是,我认真地看他写。只见他端正地写着:“观察对面那个男的。”我看了他一眼,他胖胖的,鼻梁上架着黑眼镜,穿着短袖和沙滩裤。我觉得没什么稀奇,一般人都这样。爸爸见我没有观察仔细,就提醒我一下:“他只顾自己吃东西,不管上铺的老婆和女儿。”我这次可留心看了,我看到餐桌时,突然发现他的手左右开弓撕着鸡块,嘴巴正“叭叽叭叽”地嚼着。手下面有一个大盘子,(上)里面堆放着许多骨头。“不管上铺的老婆和女儿。”哪有什么老婆和女儿啊!我正纳闷,这时,(他)那个男的朝上面喊着:“老婆下来吃点东西吧!”这时,有一个肥肥的女人从左边的上铺下来 ,朝她刚刚下来的地方叫道:“你要吃什么?”上面传来了嫩嫩的声音:“我要吃火腿肠!”那个女的就向上抛了一些火腿。女人在下面呆了一会后,上了她的卧铺。这时,男的对她叫道:“躲好,躲到里面一点!”我不禁又想:“不就是坐个火车嘛,干嘛要躲躲躲闪闪的呢?”我刚要开口问,爸爸又写道:“为了让女儿逃票……”逃票是不是不买火车票就坐车吗?我仔仔仔细细查看了一番,发现他身边有大小包,鼓鼓的,我断定里面有一些吃的东西。
后来第二天早晨我醒来,发现那个眼镜叔叔果然又在不停地啃着鸡爪。我想:他买吃的东西一大包一大包的,为女儿买个半票却那么舍不得,这个叔叔真是的!
把别人从我的铺位上“赶”走
今天一早,我被妈妈叫醒,带到另外一个车厢的卧铺那,爸爸和弟弟都在那,我们洗了脸吃完东西,过了很久,爸爸看了一下时间,“唉,差半个小时就到站了!”妈妈说,“肯定要换票了,曾志快去,拿着卡去换。”爸爸想考验我的胆量,就让我去。我平时胆子很小,最怕没大人陪着就自行去别的地方。(让我一个人去,恐怕办不到。)但因为爸爸妈妈坚持让我去,我只好胆怯地答应了(后来才发现爸爸还悄悄跟在后面看着我)。
我边走边想:我们不在那里那么久了,别人一定认为这个铺的人下了车,就把我们的卧铺占了,用什么话劝走他好呢?嗯……(过了一会儿,我想好了一句,要是)别人看我是一个小孩,会认为(我不能买卧铺,)这个铺不是我的。我这时该怎么应付他呢?我一时没了主意。我心里“怦怦”直跳,离铺越近我就越怕,所以,我尽量放慢速度。在我慌张的心情镇定下来时,我已经到了铺位!上面躺着一个女人,正睡得香呢,我鼓起勇气,说:“请让一下,这是我的铺位!”也许是她刚做了个好梦,这时被我吵醒了,所以她起床了就收拾物品,面无表情地走了。
我一屁股坐在床铺上,等待乘务员来换票,一抬头,看见了爸爸……