我仗着人小个子矮的优势,从人缝里钻出,买到了邮票和信封,找了个狭小的空位,低头写着收信人的地址和姓名。
突然,耳畔传来了陌生的叫声:“小弟弟,你的笔借我用一下好吗?”我循声抬起了头,是一位长得又黑又丑的姑娘在我的身旁。见到她这副尊容,我的心跳突然加快,竟然感到一阵恶心,真想赶快躲开。不料令人讨厌的她也挪身体,朝我抿嘴微笑。只见他不高不胖,穿着朴实,年纪有十七八岁。虽然她长相不美,但瘦黑的脸上和一双水灵灵的眼睛里都蕴藏着善意,给人一种友好的感觉。我想,她大概是在附近的某间工厂打工的吧。
我正在犹豫,她礼貌地重新说道:“小弟弟,你的笔借我用一个好吗?”“好吧。”我说。
当我看到了他的信封和她交谈之后,我泪流不止。
原来,她住在四川一个穷山沟,只读了三年级就辍学了,后来出去打工。她把自己工作的钱省吃俭用积积攒下来,捐给了“希望工程”,听后我的心久久不能平静。
突然,我想起一位哲学家的一段话:“外在美是暂时的,是不可靠的,只有内在美才是真正的、永恒的美。”