前几天,我从【今日说法】栏目中看到一个感人肺腑,催人泪下的故事。三岁的小心怡照顾瘫痪在床爸爸的事,看了这个故事,我的心久久不能平静,小心怡那可爱的形象,怎么也挥之不去,时时闪现在我的脑海中。
故事发生在山东省的一个村庄,小心怡的爸爸出了车祸,高位截瘫,心怡的爷爷奶奶为了给心怡的爸爸治病,出外打工;她的妈妈离他而去;照顾爸爸的重担,全落在心怡身上。心怡要为爸爸做饭;扫地;喂鸡。难度最大的是给爸爸做饭,他要为爸爸打水,心怡还没缸高呢。心怡把三块砖垫在脚下取水,然后倒进锅里,倒进电磁炉里。他那么小,就知道谁开了,把方便面下进去,为爸爸盛。
比其她同龄的孩子,显得多么成熟,多么老练。多么可怜,可爱的小心怡啊。三岁的小孩,本该在母亲的怀抱里撒娇,应该在幼儿园里快活的玩,三岁的小孩,应该饭来张口,衣来张手,三岁的小孩应该在妈妈的呵护下快乐成长。我们不应该向他学习吗。