五月份,学校开展读书节活动,我们得以遨游在诗词的海洋中,每人背诵古诗一百多首,自主设计诗配画……丰富多彩的活动,推开了一扇神奇的大门,让我穿越在中华民族的灿烂文化之中,尽情地领略文人墨客们带给我的缤纷美景和深远意境。
阳光灿烂的春日,吟诵“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,你会立刻被莺歌燕舞,草长莺飞,百鸟争鸣的热闹场面所感染;月朗风清的夏夜,看惊鹊别枝,听蝉鸣蛙唱,嗅稻花芳香,是诗人辛弃疾把我们带到如诗如画的田园;秋风萧瑟的日暮,望断小桥流水,穿越古道西风,一匹老马,一抹夕阳,羁旅归途的游子,该是怎样的思乡情切,柔肠寸断?是马致远把我们带到秋天的悲凉之中;银装素裹的严冬,吟诵一首《白雪歌》,你不得不叹服岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇特想象。品味古诗词,就像浏览四季的美景,令你心驰神往,流连往返。
品味古诗,就像跟自己的密友交谈。“少壮不努力,老大徒伤悲”——让你明白,时光易逝,青春难再,要珍惜每一寸光阴;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,让你领悟,眼前看似困难重重,但是翻越千山万水,你就会迎来美好明天;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让你懂得,坚持的可贵,理想的价值。
古诗是一条帆船,运载着中华五千年的文化;古诗是一间书库,里面装满了中华民族的智慧;古诗是一条历史的长河,记载着中华从古至今的历史沧桑。
大自然中的山山水水因古诗而更加壮观;世界因古诗而更加璀璨;我的人生将因古诗而更加绚丽多彩。