母亲作文
雁过无痕,岁月无声,白驹过隙的光阴却在生命的每一个空隙里不着痕迹的流动。流年的浪花染白了母亲的鬓发,涟涟的水波吹褶了母亲的双手。在母亲劳累的背影里,我看到了我的成长。母亲,您辛苦了!记忆的闸门在花的簇拥下打开了……
童年,母亲在我的眼里是一名神圣的老师。我羡慕母亲在三尺讲台上播撒这种子,羡慕母亲的大脑里有无穷的知识,羡慕母亲在我疑难时总给我以启示。小时候的我是个调皮的女孩,父母亲在田野里干活时,我就在广阔的田野上撒欢地开溜,把麦子的麦穗摘下来当扫帚,把红薯的叶子采下来编首饰,把黄瓜的小花戴在自己的头上。
这时,母亲总会狠狠地瞪我一眼,然后一把抢过我手中的小花,严厉地对我吼:“你知不知道这样做会破坏庄稼的生长!!!”我低下头,小声嘀咕:“不过是一片叶子,一朵小花嘛!”母亲拉着我坐在大树底下,告诉我:“一片叶子一份果实,一朵小花一朵希望,叶子能帮助植物进行光合作用……来,我教你背《悯农》。”那时的我,虽然对母亲的话一知半解,但也正是母亲的话打开了我求知的大门。
在母亲的逐步引导下,我静了下来,不再在田间大闹,而是在观察庄稼的生长或在大树下看书,看父母劳作的背影。童年,如果我养成一丝一毫的好习惯,如果我学会了学习,我都得感谢我的老师兼慈母。青年,母亲在我眼里不再那样渊博,不再那样神秘,她做起了我兼职的保姆。
早晨,我刚睁开眼,就会看见母亲在厨房忙碌的背影,能闻到小米粥的香味。一碗小米粥总是那样静静地放在桌上,等待我的到来。粥是那样的洁白,像牛奶,似乳汁,闪动着晶莹的光泽,闻一闻更是沁人心脾,令我神清气爽。用筷子挑一挑,小米粥上面那层薄薄的粥膜就从空中划过一条弧线,然后悠悠地落到碗里,像美少女翩翩起舞,似调皮的孩童嬉戏。轻轻一抿,丝丝滑滑,嫩嫩酥酥。
临走时,母亲又为我递上一杯清水。母亲,总是在我失败时,激励我奋发向上,勇往无前;总是在我成功是,教育我虚心谦逊,不要自满;总是在我放弃时,告诉我永不言败,争创一流。母亲,我爱你!不管在我眼里是老师还是慈母,您都用您的爱演绎着博大精深的爱的力量!
漫漫人生旅程,正是无私奉献的母爱,教会我用心去关爱他人,关爱社会,关爱世界;激励我摈弃自私和怯懦,用爱心拥抱真善美的生活,一步步走向成熟和成功。