考试400字作文
人生处处有考场,做事需三思后行。
一位从国外回来的留学生回到家想找工作,他带着自己的简历来到人才市场。一家公司的考官看了他的简历很满意,便对他说:”年轻人,我们对你的学历和工作经验很满意,不过还不能马上录用您,明天来我们公司再接受一次考试。”
第二天,他衣着光鲜,充满自信的来到公司。过了一会就要离开了,他在走廊里遇到了一位老者,衣衫褴褛、步履蹒跚,不小心将垃圾桶碰翻了,顿时一股不太好闻的气味四处飘散。老者满脸惊慌,手忙脚乱地用双手往垃圾桶里装垃圾。看到他走过禁不住求助起来:年轻人,帮帮我行吗?”他看看自己,又看看老人,想想一会后的面试,他终于无视的走过去。他身后有一位姑娘过去帮了老人。他心想:一个清洁工又不管自己的事……
因为准备充足,笔试很顺利的过关,考官对他的影响好像很好。一会一位老者走了进来,看了看笔试的成绩,宣布了中选者的名单,名列榜首的他却落选了,他不解,可是当他看到老人时,一下子明白了:原来第二场考试不是笔试,而是一场道德品质的考验,而他输的很惨·。
人生到处都有考场,不要只注知识考场上的成绩,道德的考验更要做好答卷。