对剑桥的向往,原于对徐志摩的热爱。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。于是,我惊诧于人世间竟有如此静谧迷人的地方。徐志摩笔下的康桥,令我头脑中的剑桥梦无拘无束地铺尾开来……。
蓝天,白云,青草,伦敦式古老而优雅的建筑,剑桥置身其中,导演了徐志摩与林微菌才子佳人般的漫浪爱情,目睹了曲终人散时的匆匆落幕,剑桥庄严的外表下,是天真,是娉婷,是拨动心弦的一丝细柳。康河的波光中浮动着的是梦中期待的白莲。
凯旋门的美是雄伟的,自由女神的美是壮观的,漫山遍野的樱花略显矫情,优雅华贵的大道略显乏味,而剑桥是独是自然,是浪漫它的宁静,在于人的心灵。