据联合国估计的数字,到2035年,全世界人口将会突破100亿大关,人类赖以生存的地球将难以承受人口爆满带来的压力。
出路在哪里呢?一部分科学家认为,要向外星移民,要尽快地开发月球、火星,使之成为人类生存繁衍的星体;还有一部分科学家对向外星移民持反对态度,他们认为当务之急是要在宇宙空间建造“太空岛”。
科学家们以地球为蓝本,设计了一个直径500米的空心巨球——“太空岛”。这个空心球的内壁有住宅、树木、河流和娱乐场所等。这座“太空岛”发射升空后,将会每分钏自转两周,在赤道产生几乎与地球引力相同的离心力。
未来的“太空岛”是一个封闭的玻璃圆筒,里面的空气成分、气压、气温等条件与地球上相似,但没有四季变化,时时刻刻都温暖如春,是最适宜人类居住的地方。如有需要,可实施人工降雨、降雪。
“太空岛”上的生活大径相庭。“太空岛”里有路,但没有车辆。
如果“太空岛”居民想去相邻的“太空岛”串门儿的话,就得穿上能飘出空间站在太空行走的那种宇航服,并按规定在有“牵绳”的路线上往返,否则,会飘走。
吃是“太空岛”里的一件大事,又是棘手的事。现在宇航员吃的是特制的太空食品,价格昂贵。食品还必须做到高营养和高能量,并且不易变质,在24%的条件下,至少要保持400个小时。
科学家预言,到2080年,将有10亿人移居到“太空岛”上生活。
“太空岛”将是21世纪人类创造的最辉煌的科学成果之一。