教训作文
作为一个成绩较好的学生,我经常受到老师的表扬和鼓励。然而让我最难忘的却是三年级的那次批评。
记得在三级的一天放学时,老师留的作业是默写刚学过的一篇课文。因为晚上有一个精彩的电视剧要看,我想,反正这篇课文我很熟悉,我还是好学生,组长检查不会那么仔细,就混一回吧!我抱着侥幸的心理就把课文中的一个自然段简写了。没想到第二天被组长检查出来了,并报告给了老师。我和几个没默写完的同学中午一起留下来重写一遍,还要写检讨书。
早上……上午……放学了……,几个同学凑在一起叽里咕噜的议论:“他怎么会……哼!还是好学生呢?”那些和我一起不写作业的同学也幸灾乐祸的围住了我:“老大,欢迎加入我们的队伍!就她当我们的司令吧……”我心里想打破了醋缸-----酸溜溜的,泪水在眼眶里打转“平常没缺过作业,一次偷懒就……唉,真倒霉!”
终于写完了,交给老师时,老师问:“你知道出了吗?”“知道了。”老师看出了我的不情愿说:“有想法就说。”“我……我……其实……”
老师一声不响的拿出一张白纸,让我默写一段,默写完后有摊开书让我自己对照批改,改着改着我的头垂了下来,觉得脸上火辣辣的。这时老师语重心长的对我说:“不要小看这一次,说明你骄傲了,放松了对自己的要求,真正的好学生就像挑山工那样:步步踩实,不能松懈半步。”听到这里,我的眼泪像断了线的珠子噗噗的落下来。
这件事我一直都忘不了,“学习如逆水行舟,不进则退。”我将牢记这次教训。