教训作文
我在记忆沙滩里漫步。这时,一个贝壳映入我的眼帘,我打开它,一个深刻的教训不禁在我眼前放映出来。 还记得以前的时候,我正在解答一道难题,可是,老天爷仿佛在跟我作对,我绞尽了脑汁,用了各种办法,怎么也解答不出来。此时此刻,我气馁了,就像一个战场上斗败的将军。我气恼地把桌上的书本狠狠地摔在地上,并在那儿大吼大叫,以此来发泄我的气恼。
妈妈闻声赶来看看地上的书本,又看看在那儿大吼大叫的我心里已经明白了一二分,可妈妈并没有大声责备我,也没有用长篇大论来教育我,而是冲我微微一笑,然后将我带到了一个草坪上,将一些草拔掉了,并在那儿做了个记号,就一声不吭的将我带走了…… 几个月过去了,我渐渐地把这件事给淡忘了。可就在这时候,妈妈又将我带到了那个草坪,并把我带到了拔草的地方,这时,只见那个被妈妈拔光草的地方已经长满了新生的小草,而且比以前更具有生命力了。
我望着新生的小草发呆,这时妈妈走过了过来对我说:“孩子,你看,小草被拔后,并没有像你那样灰心丧气,而是靠着自己顽强的毅力,再次生出新芽来,希望你能够像小草那样。”我终于明白了妈妈的别有用心,同时,我也被深深地震撼了。 是啊!俗话说的好:“不经风雨,怎见彩虹。只有经过了不断的挫折,才会有成功。