假期里,我怀着无比激动的心情,去参观久闻大名的福建漳州土楼。车子行驶在变弯弯曲曲的盘山路上,两边山峦重重,水道弯弯,绿树成荫,鲜花簇簇。
一路上,随处可见丰收的香蕉林。路真长啊,足足开了三个小时,我急切盼望快点到达土楼。 福建省漳州南靖土楼,产生于宋元时期,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑。” 我怀着无比的好奇心下了车,当我看到眼前的一群群建筑物,像天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇,顿时,我惊呆了,过了一会儿,这才明白,这就是土楼。它是由一个方形,一个椭圆形,三个圆形,五座伟大的土楼组合而成,看上去气势磅礴,令人震撼,被称作“四菜一汤”。从外面看,它是由黄土,黑瓦彻成,构造简单又奇特,听导游说,一幢土楼由一个家族住在一起。
我们参观完此处便继续游玩。我们来到了一座可以与比萨斜塔比较的土楼,它就是号称“东歪西倒楼”的裕昌楼。这幢土楼的外面是一条清澈的小溪,裕昌楼依山而建,小路上,一块块光滑的小鹅卵石铺在小路上,色彩明亮的石阶小径掩映在果树的绿荫之中,穿伸在错落有致的楼房之间。
进入土楼,我发现,从第三层开始木柱便开始有规律地从左向右倾斜,从第四层开始反方向倾斜,但是既便如此,从一楼到顶楼,最底层的木柱和顶层的木柱,始终保持在一条直线上,真是太奇妙了,让我一饱眼福。 参观完土楼,我的心久久不能平静,我赞叹古代人民的智慧,土楼是中华文明的一颗明珠,是中华古建筑的一朵奇葩,被列为世界文化遗产。