开学作文
每一年的“开学第一课”都是很重要的一课,为什么重要?因为它有很多知识“藏”在里面,知识很重要,古人寻求知识,现在的人也寻求知识,谁不寻求知识?有人说学习知识是为了挣钱;有人说学习知识是为了有学位;有人说学习知识是为了当教授;有人说要进取最高的职位……
《开学第一课》交给了我很多知识,同样也很感人。刘浩的故事在于坚持,要是我的话,估计早就放弃了。而刘浩和他的妈妈仍然坚持不懈得弹钢琴,最重要的是刘浩是盲人,而他的妈妈必须要在羊皮纸上把普通的五线谱翻译成盲文,一针一针扎出来的。一针一针扎出来,那要费多少力气?多少汗水?这些都数不清,数的清的是什么?是一本一本的乐谱。在九月一日刘浩的妈妈出场的时候,带了一些乐谱,已经很久了,好像能听见翻开书本沉沉的“沙沙”声,他不会像人们那样看,一点一点摸那些音符,要是忘了哪一个肯定会出大错,要是表演的时候突然因为没有记住音符弹错了,就不是太好玩儿了。学习了那么久,就是为了准备一场比赛,还弹错了,肯定很失望。
林妙可朗诵的文章很美,幸福到底是什么呢?通过听朗诵,我明白了幸福在每一个年代都不同。在古代,幸福也许是有一天终于能够不再断断续续得上学;在战争年代,幸福也许是再也没有战争,大家都可以安静得上学、做游戏;在现代,幸福是可以玩整整一天的电脑……在以前,电脑是什么小孩都不知道,还说什么玩电脑?最大的愿望就是能上学、停止战争、失踪的家人可以回来。这些愿望微不足道,可是,它们的原因似乎很相似。根源都是:战争,战争粉碎了多少人的梦想,已经完成不了了。一场连夜的混战从前一天的夜晚持续到黎明,早就不知道杀死的到底是敌军还是我军。只能等待双方的人马全部死光了,或者是只剩下几个人就能停止,接着就可以回家了。有时候还没有那么简单,“杀人恶魔”隐藏在士兵的大脑里,它促使士兵不断战斗,不知道休息、停止。或许累了,不过感觉不到,“杀人恶魔”让士兵的大脑腐蚀成一块一块的焦炭,而让大脑里的思想化成一杯难闻极了黑水也会十分简单。
幸福其实很简单,也许它藏在一个冰淇林里、一本新书里、一个表扬里、一叠羊皮纸里……它的满足也按照每一个人的需求为多为少。《2011开学第一课》就讲的是这些。