朋友作文
“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”爱因斯坦的这句名言使我记忆犹新。
“朋友”,多么普通、平凡的字眼!可谁又真正了解它的内在含义呢?我们都有朋友,他们如同我们的影子,又情同手足,伴随我们度过愉快的生命之旅。朋友之间,酸、甜、苦、辣,什么没经历过?朋友一起,喜、怒、哀、乐,也照样感受过。也许朋友之间曾经发生过争吵,也许也曾经发生过不愉快的事,但是,许多回忆勾起以往与朋友之间开心过的点点滴滴,依然能使自己笑逐颜开、忘忧得喜。“有福同享有难同当。”这是许多朋友之间的口号,可是,一些损友却总是喜欢“玩弄”友情,利用别人的信任,做一些背叛友谊的事,在关键时刻不帮助朋友度过难关,抛弃了面临危机的朋友。有这样一个故事:胖子和瘦子是一对好朋友。有一天,他们一起到森林里玩儿。突然,灌木丛中一声咆哮,一只大熊吼叫着向他们扑过来。
“救命啊!救命!”他们两个叫喊着,拼命向前奔跑。瘦子真灵活,他抱住一棵树,三下两下就爬了上去。胖子不会爬树,他伸出手,焦急地叫着:“朋友,快拉我一把呀!”瘦子可顾不上许多了,他自个儿拼命向更高的树梢上爬去。大熊一步一步逼近胖子,胖子再也无路可逃了。他脚下一滑,摔倒在地上。绝望中,胖子忽然想到有人说过,熊是不吃死人的。于是,他闭上眼睛,屏住呼吸,一动也不动,装作死人的样子。大熊走进胖子,在他的脸上闻了又闻,然后慢慢转身离开了。瘦子见大熊走开了,这才从树上爬下来。他把胖子从地上拽起来,笑着问:“朋友,那只大熊在你耳边说了些什么?”胖子甩开他的手,冷冷地回答:“大熊说,遇到危险,只顾自己逃命的人,不能和他做朋友!”真正的朋友从不把友谊挂在口上,他们不是为了友谊而互相要求什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。可故事中的“瘦子”却在关键时刻为了保住自己的性命,一点也没顾及到“胖子”的生死存亡。等到他们俩完全脱离生命危险时,才假惺惺地关心“胖子”。
这个故事也告诉我们,不是任何人都能够与你成为朋友,成为知己,成为你一生中最好的伙伴。有的人只会享受你给予他的友情,自己却一点也没有想过为朋友付出。最后在关键的燃眉之急的时刻只顾自己,不管在困境中的朋友,自己逃跑,甚至还袖手旁观、隔岸观火。这就是损友,我们万万不可与其成为朋友。但同时,如果想寻找一位真正的好知己:有快乐与你一起分享,有困难与你一起度过难关,自己首先要了解“友情”的真谛与“朋友”的含义!
只有经历困苦,承受灾难的磨练的友谊,才能名正言顺地得到这个称呼——朋友!