愚公,坚持不懈,试用自己的残年铲平两座大山。这一壮举,赢得好评。而我却不这么认为,愚公说:“虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙,子子孙孙,无穷匮也,而山不加增,何苦而不平。”
的确,山并不会为时间长久而长高。可是,每一个人都有一个愿望,都有一个理想。愚公却想让自己的子孙,为了完成自己的愿望而去改变子孙的理想。愚公却为了自己想铲平太行、王屋两座大山,而让子子孙孙铲除大山。这难道不是愚不可及吗?这难道不是愚昧无知吗?可古人为何将这愚蠢的行为定义为坚持不懈呢?这或许就是古人的愚昧吧。
且放开这一说,难道把两座山移除就可以解决了吗?这村中难道无人是以砍柴拾薪为生的吗?这两座山移除,沙尘暴来时又有什么树木可以抵挡呢?
两座山一移除,早已是数百年之后的事了,毕竟一年才能往返一次啊。移山移的只是精神,要想真正解决这一难题,移的应该是民。愚公移山,带给我们的是他的精神,而在如今这个智勇为上的社会,空会移山已不现实,要的是想方设法如何能方便地抛开山对人的阻挡,这才是最现实的。
移山已不现实,也不会成功。愚公移山带给我们的道理有两个。其一是:坚持不懈、矢志不移。其二是:教会我们懂得变通,而不是一昧的去移除。
愚公移山,移的是精神;愚公移民,移的是智慧。