我的家乡800字作文
我是土生土长的垦利人,垦利就是我的家乡。
说到垦利,一下子就能想起黄河。垦利紧挨着黄河。去散步、游玩很方便,走几分钟就到了。早上的时候,有许多跑步锻炼的人跑到黄河边,看一会风景再回去。中午的时候,黄河边的大柳树成了人们乘凉的好地方。傍晚时,总能看见许多老爷爷、老奶奶在黄河边散步、闲聊。夏天的时候,总能看见那么几个熊孩子,在河边的浅滩上,挽裤腿,站在水里摸小鱼、捉小虾、打水仗、扔泥巴。最后弄的一身的水,一脸的泥。黄河,也是我们的母亲河,我们吃的鱼、虾、蟹都来自黄河,还有我们喝的水,也是净化了黄河水里的泥沙才变成了我们喝的自来水,我们要好好保护黄河的资源,不要往黄河里扔垃圾,不要往黄河里倒污水。
民丰湖也是垦利的一大象征。原来的时候,民丰湖只有湖和桥,现在民丰湖翻修了一下。在湖中心修了一个小岛,还新修了一片沙滩和许多健身器材,有秋千,有单杠等。湖边还有喷泉,但是只有在规定的时间才喷。
垦利也有许多好吃的,尤其是海鲜。有一种鱼叫塔米鱼,很薄、很宽,像比目鱼一样,洗干净放到锅里炸,很好吃。如果不会做的话就去海边的小餐馆吧,他们做的很好吃,而且都是新鲜的,现抓现做,想吃什么抓什么,想吃多少抓多少。鲜鱼汤也很好喝,都是新鲜的鱼,只放点盐、蒜,其余什么也不放,放在锅里炖就可以,炖出来很鲜。来垦利,如果你不吃海蟹和大闸蟹的话,你就是白来了。垦利最出名的就是螃蟹。把螃蟹洗干净之后放在锅里蒸也行,煮也行,但是蒸的话能保留它的原汁原味,煮则多多少少会丢失海鲜本来的味道。所以我建议蒸着吃。蟹黄是螃蟹里最好吃的一部分,也是最有营养的一部分,不仅仅是螃蟹身子里有蟹黄,螃蟹盖上也有一点,一定不要浪费。螃蟹身子上有两行斜着的东西,那是螃蟹的肺,不能吃,一定要摘下来扔掉。海蟹的肉的味道和蟹黄不相上下,海蟹的肉块大量多,一只海蟹上的肉抵得上两只大闸蟹。如果你想吃蟹黄,就吃大闸蟹,如果你想吃蟹肉,就吃海蟹。
垦利人也很热情,如果你说你是来游玩的,主人一定会请你喝一碗鱼汤再走,或者吃个螃蟹。或者给你当导游,带你去黄河看看,或者给你抓一条鱼,让你带着。
我的家乡有你想看的美景,有你想吃的美食,更有热情待客的垦利人。欢迎来我的家乡做客!