这里的春天总是姗姗来迟,即使南方已经是春暖花开了,而草原上还是冰雪未融,不过还不必担心,清晨,你如果沿着小路走,一不小心你就发现那厚厚的积雪下面已经冒出许多小草,你仔细一看,原来小草还披着一层银色的霜衣,而且还在向你招手呢!是不是很有趣啊?你在向远处望去,洁白的蒙古包的烟囱上造以挂上了一缕炊烟,那是牧民在熬奶茶,茶香早以弥漫了整个草原,以阵轻风吹过来,那一缕炊烟“嗖”的钻进了以小片树林里,就变成一片云烟,你轻轻以闻,就能闻到一阵清香,是不是很美妙?风越来越轻了,夏天的脚步轻轻的向草原走来了。
如果你来到大草原,首先映入眼帘的是一群群肥壮的牛羊悠闲地吃着青草,彪悍的马群不时的从你身边奔驰而过,草原顿时沸腾了。可爱的牧羊犬警惕的在畜群周围走来走去,守护着牧群的安全。牧人在一旁三两个凑在一起,坐在隆起的岩石上,唠起了家常,时而拉起了长调,悠扬的歌声传遍了草原。弯弯曲曲的河流好似一条若隐若现的白丝带轻轻的诉说着古老的故事流向远方。
天气很热,一片乌云飘过来,下起了绵绵细雨,一颗颗雨珠调皮的从草尖滑向草根。雨停了,太阳出来了,不知什么时候空中架起了一座彩虹桥,你仿佛走进了仙境。各种各样的花争奇斗艳,让你眼花缭乱,有红的、黄的、紫的、白的、粉的……。就像是铺开的绸缎,又像是拼成的图案。
整个草原犹如一条镶嵌着各种花纹的大地毯,伸向天边。秋天,郁郁葱葱的樟子松在白桦林金灿灿叶子的衬托下显得格外的挺拔而且美丽。松果挂在树枝上,沉甸甸的,就像咧嘴笑的娃娃一样,向人们展示丰收的喜悦。咕嘎——咕嘎——你抬头一望,原来是一群大雁在向草原告别,他们排成“一”或“人”字,向南方飞去……转眼间,空中飘起雪花,冬天来了!整个草原变成了一个童话世界。往日绿荫荫的树如今已经变成了以朵朵盛开的腊梅。勒勒车那依依呀呀的声音回荡在雪原,牧羊犬清晰的脚印留在了雪地上……