我最敬佩的一个人作文
有的人敬佩在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有的人敬佩能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有的人敬佩知识渊博的鲁迅先生……在我的学习和生活当中,也有很多值得我敬佩的人,但是给我印象最深的是随着“神舟六号”上天的航天英雄――聂海胜叔叔。
聂海胜叔叔出生在湖北省的一个贫穷而偏僻的小山村,家里很清苦。他从小就有一个愿望――做一名飞行员。即便在那样艰苦的生活条件下,他还是仍旧勤奋刻苦,努力学习。最终,他走出了小山村,实现了自己的愿望,成为了一名光荣的飞行员。
在军中的生活又苦又累,训练的危险性也很大。有一次,一架飞机出了事故,机上的学员、教练都不幸遇难。因此和他一起分到部队的九个战友都放弃了。只有他――聂海胜叔叔留了下来。他不但没有被事故吓倒,反而激发了他去思考怎样掌握技术才能随机应变地解决飞行中的突发事件。
从此,他更加勤奋地练习。终于,在1989年6月的一天,他驾驶飞机上天了。在高空中,飞机出现故障了,时不时就会有生命危险。但是,他很稳重。此时飞机距离地面只有四五百米了,再不跳伞的话,后果不堪设想。他赶紧打开跳伞带,从高空跳下去,最后落在了稻田里。飞机坠落到山沟里着了火。由于他遇事稳重和有过硬的本领,才使死神擦肩而过。
有志者,事竟成――如今,他又与战友费俊龙乘坐“神舟六号
”重返蓝天。他上天之前还对家人说过一句话:“相信我,我一定会成功的。”最后,他们凯旋归来了。像他这种临危不惧,不怕苦、不怕累,对航天事业忠心耿耿的精神,难道不是我们学习的榜样吗?
这就是我最敬佩的一个人――一个令中国人骄傲的航天英雄――聂海胜。