今天下午,我们一家从宾馆出发,坐出租车来到了恭王府。
恭王府以前是和珅的住所,什么?你不知道和珅?和珅是清朝乾隆皇帝宠爱的一个近臣,乾隆看重和珅的原因是因为和珅长得像他最喜欢的一个已故的妃子,所以乾隆大加重用和珅。和珅家非常大,因为他是一个大贪官,钱库修的都很大。
和珅有个幸运符,是他从皇宫里拿走的大“福”字。他家的装修,一共花了一千两黄金,可见他的资产数不胜数。他还秘密地请人建造了密室、地道和机关,打算随时带财产逃跑。他的好运气到嘉靖那就没有了。
嘉靖爱财,乾隆死后,他找个借口把和珅家抄了,在钱库里找出白银黄金各两千两。嘉靖不甘心,让再搜,在地道里找到一千五百两宝石玉器。一个巡捕看见和珅家的一些窗户形状古怪,原来,圆形窗户代表有珠宝的密室,扇子形状的窗子代表有字画的密室……巡捕在密室里又找出大约八万两黄金的物品。
和珅家后来住了恭王,所以叫恭王府。