记得那次下雨天,我看见了一家文具店里的格子棋盘,非常好奇,就问爸爸:“那是什么?”爸爸回答说:“那是国际象棋。”“国际象棋,好奇怪的名字呀?爸爸,我们买一副玩玩看?”“好呀!”说着我们走进去,就买了一副。
回到家里,爸爸开始教我下国际象棋。爸爸打开棋盘,拿出一颗颗奇形怪状的棋子来,有的是圆头的、有的是平头的······爸爸说:“圆头的是兵,共有八个,竖着走,斜着吃,第一步可以走两格或一格,其余都走一格。平头的是车,横、竖走。马头的是马,日字格走。小圆头的是象,斜着走。皇是最高的,横、竖、斜都能走,但是只能走一格。后是第二高,也是也是横、竖、斜都能走,不过走几格都行。”
我和爸爸开始下棋,爸爸把棋摆好,说:“白棋先走。”一开始总是我输。爸爸鼓励我说:“别慌,开始都是这样的,慢慢就会好的。”渐渐地我熟练了起来。
我终于会走国际象棋了!