随着物价的增涨,我们一家人的生活质量是直线下降。因目前我们一家人全靠妈妈的工资生活,物价虽涨,妈妈的工资却没长,老爸原来还大方点,可这次物价一涨,他变得越来越小气了。
以前每次买菜,老爸都会给我买我喜欢的鸡翅和几斤猪肉,自从猪肉和菜价上涨后,老爸很长时间才给我买几个鸡翅,很少买猪肉,青菜也买得少了。有一天,我和爸爸说:“你为什么不买猪肉?我想吃肉了!”老爸理直气壮得说:“现在别的单位工资都涨了,你妈的工资就是不涨,还得供你上学、学琴,你呀,就知道吃,如果把吃的劲头都在学习上,全家人还不得高兴死了?!”哼!不买就不买吧,和学习有什么关系?12元一斤的猪肉都不舍得买,真是小气!
以前我考试如果考得好,老爸总会做一桌子好菜还祝贺我,当然会有老爸的拿手好菜——拔丝山药(或拔丝地瓜)、扣肉等,可现在物价一涨,既使我考试考好了,老爸竟也不做一桌子好菜了,有时只做几个青菜来应付我,真是太小气了!
老爸正在考注册会计师,每年他只要有几门课考及格了,我们一家人就会下馆子庆祝庆祝;如果成绩不好,他就菜也做得不好吃了,还喝碑酒压气,所以每年爸爸去考试时我的心情非常紧张,希望爸爸能考及格。可今年老爸说,既使考及格了,也就在家里做点菜庆祝一下就行了。唉!下馆子的美梦破碎了!老爸咋变得这么小气了?
唉!如果我是孙悟空有多好,那样我就会把物价变得很低,把老妈的
工资涨上来,让老爸不再小气!