同学们一定都感受过被父母表扬的那种自豪和骄傲吧。尽管我的家庭与别人没什么区别,但是我获得爸爸的表扬却格外的少!
我爸爸的表扬可谓是“一字千金”。他不论是对我还是对他自己要求都很高,只有达到他的要求,才能得到表扬。但是他的要求对我来说犹如在攀登珠穆朗玛峰,很难达到。所以我把他的表扬当做是对自己最好的奖赏。
有一次,我做完了学校的作业,自己独自在房间里认真地抄、读、背《新概念英语》,这是很少见的。爸爸进来为我倒水,发现我正在背英语,向我投来赞许的目光。不一会儿,他开口了:“今天真少有,你怎么这么自觉啊?为了表扬你,今天晚上给你讲几节《资治通鉴》。”听了爸爸的话,我高兴得一蹦三尺高。这是爸爸一个月来第一次表扬我,这让我的心理美滋滋的。我再转头看爸爸,只见他的眼里流露出一种欣慰和慈祥。这正是我需要的,推动我前进的源泉。
爸爸走后,我也有些纳闷,以前难道我不自觉吗?为什么以前不表扬非要现在表扬呢?……我的心里还有许多的问题。但是这次表扬让我感受到父爱是多么温暖,得到父爱是多么荣耀和快乐。
晚上,我躺在小床上,听着爸爸给我将一个个历时故事。我感觉他讲得是那样的认真、投入,和以往完全不一样,就像变了一个人似地。他读了好久好久……
读完后,爸爸关上灯和门静静地走出我的房间。可他在客厅里的那一声声咳嗽却显得十分刺耳。我听了,不由得鼻尖一酸。我想起了爸爸用大眼睛瞪着我、用鞋拔子向我娇嫩的屁股毫不留情地打下去、用严厉的口气责骂我……想到这儿,我不禁脸上一热,两行热泪从面颊上淌了下来,湿透了枕巾。此时,我想想以往被我称为“魔鬼”的爸爸,我感到现在的爸爸对我实在太好了,让我感到父爱无处不在。
以前,我固执地认为班上每个同学的爸爸都比我爸爸好,给孩子买这买那,孩子做错了事既往不咎。现在我才明白了,这样做只会害了孩子。我的爸爸才是最好的,独一无二的爸爸。真正验证了“父爱如山”这个词。
有了爸爸表扬,就让我有了前进的动力,我一定不会辜负爸爸的希望,再接再厉,再创辉煌。