星期天,妈妈带我到信誉楼商厦买鞋。到了鞋柜前,哇!这里的鞋子真是琳琅满目、应有尽有,运动鞋、旅游鞋、各种靴子……看得我眼花缭乱。最后一双红白相间、款式新颖的运动鞋吸引了我:柔软的鞋面、防滑的鞋底,鞋里面夹着几层棉网,原来还是透气的呢!妈妈见我喜欢,就买下了。
回家的路上,我问妈妈:“妈妈,您小时侯买什么鞋呀?”妈妈沉默了一会,给我讲了一件关于鞋的事情:
那是妈妈上一年级的时候,要到河对岸的学校去上学,回家吃早饭的时候,河里发大水了,眼见同学都被接过河去,还不见姐姐来接,妈妈着急的要落泪了。河这边的一位胆子较大的同学主动要帮妈妈过河,妈妈犹豫了一下,就在她的搀扶下下水了。
河水漫过膝盖,河中心更是水流湍急,忽然,妈妈一抬脚,一只凉鞋被冲走了,妈妈大哭起来。这是,大姨来接妈妈,一听此事,就打了妈妈,连忙去捞,哪里还有鞋的影子?此后的日子,妈妈只好光着脚去上学。直到一位同学的叔叔去下游一个很深的水洼处去洗澡,捞起了那只凉鞋。
我抬眼看到妈妈眼里闪动着晶莹的泪花,继而又是幸福的笑容。是啊,那样的日子早已成为历史,改革的春风吹遍祖国大地,我们农村的孩子穿鞋不也在追求时尚吗。