老家盖了新楼,我们家买了一套,东邻居就是最爱打牌的张大爷。
张大爷今年61岁,平时最喜欢的就是打牌,经常从早上打到下午,没个够。可这几天却一反常态,没见到他出来打牌。他的几个牌友十分纳闷。“咦,我说老张这几天是怎么了,为什么不出来打牌了?是不是出了什么事了?”楼下的李大爷天天这么说。
一天早上,我们在楼下看见了张大爷,他正在那里捡砖头。原来,新楼建完之后,把剩下的许多砖头都扔在了院子里,可一直没有人去清理。这时,“高音喇叭”王大娘喊道:“哟,张大爷为大家做好事哩,大家快帮忙!”话音刚落,大家便七手八脚地捡了起来。很快,一大堆砖便被清理得一干二净了。张大爷没说什么,只是微微一笑。第二天大家上班时,惊奇地发现张大爷正在用昨天捡来的砖头建一间小屋。这时,“高音喇叭”王大娘又喊了起来:“哟,还真看不出来,是为自己建小屋的,早知道这样,大伙就不去帮他了!”可张大爷还是神秘地一笑,真令人搞不懂。难道他真的是在为自己建小屋?
过了几天,小屋修好了,人们发现小屋上挂了一个牌子,上面写着“免费看车处”。张大爷正坐在门口喝茶看书呢。这时,王大娘又说了:“原来是我错怪了张大爷,我向张大爷道歉!”张大爷又笑了。他扬了扬手中的书:“多亏了这本书,它帮我戒掉了我多年的牌瘾,并使我知道应该去多帮助有困难的人。”