晚饭过后,我把碗筷拿进厨房,一看水池里全是没洗的锅碗瓢盆。我眼珠子骨碌一转,心想:爸爸妈妈每天上班已经很累了,回到家,还得干家务活,够辛苦的!我已经长大了,是个五年级的学生了,应该帮助爸爸妈妈做一些家务事嘛!
说干就干,我系上围裙,挽上衣袖,戴上塑料手套,开工了。刚开始,我端来一大盆的水,把碗放在水里,让它的表面的油和汁水都漂去,然后放了一点洗洁精在碗面上,再用一条布吃力地擦着,从里到外,从外到里,我都擦了个遍,最后只剩下把它冲干净就行了。我又一次把它放在水里,再把布拧干,专心致志地擦着,随着“唰唰”的声响,一只又一只的碗通过我小巧的双手,脱去一层又一层的油。就在这时,妈妈向我迎面走来,伸了伸头,睁大了眼睛看着我,我好奇地问:“有什么事吗?”
妈妈用一双粗糙的手摸了摸碗,亲切地说:“你看,这还有油呢!我仔细一看,哎哟,真粗心,还有一层厚厚的油紧粘住碗不放。于是,我硬着头皮再去接来一盆水。这时,妈妈在我耳边悄悄地告诉我:“记住,放洗洁精要适当地放呀!听了妈妈的话,我又干了起来。我先把碗给浸湿了,然后放一点洗洁精,只见水面上一点反应也没有,我想,一定是太少了,就在水面上多放了一点洗洁精。
看!水面上多了几颗珍珠般的水泡了,一个,二个,三个,越来越多,五彩缤纷的泡泡呈现在我眼前,好似在童话世界一般,多么美丽。接着,我从“珍珠海”里拿起碗,“嘭”,糟糕了,一双滑溜溜的手把碗摔在了地上。顿时,我的脑海里一片空白,好像在茂密的丛林中寻找一条光明的出路。听见打碎东西的声响,妈妈焦急地赶过来,刚好看到一只碗已经在地上开了花,但她并没有批评我,反而对我微微一笑,安慰地说:“别怕,没什么的,做任何一件事都是有困难的,只要你去客服它,世界上永远不会有难倒你的事。”对,一次失败没什么了不起,我要坚持下去。
于是我又斗志重重地决定再洗一次。我把碗放在水里,再放少许的洗洁精,重复地擦了几遍,然后倒来另一盆水,把碗放在水里,冲透它,让紧粘在碗上的油和汁水全部被冲出来。妈妈在窗边偷偷地看着我,嘴儿慢慢地咧开了,最后成了花朵那么灿烂。
我终于学会洗碗了。